ФРИИ предложило Минцифры РФ создать отдельные реестры для разработчиков софта

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости/Прайм. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил Минцифры РФ создать отдельные реестры для российских разработчиков софта и разделить компании, претендующие на преференции в госзакупках и на льготы по НДС, сообщил РИА Новости директор фонда Кирилл Варламов.

В июне президент РФ Владимир Путин предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр - бессрочно снизить ставку налога на прибыль для компаний сферы информтехнологий до 3% с нынешних 20%, существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда и снизить ставку страховых взносов бессрочно до 7,6% с нынешних 14%​​​. На основе этих предложений был сформирован первый пакет мер поддержки IT-отрасли.

Однако некоторые участники рынка обратили внимание, что прописанные критерии для получения льгот лишают поддержки большинство компаний. В сентябре глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что в середине-конце октября планируется представить второй пакет мер поддержки российской IT-отрасли.

По словам Варламова, ФРИИ обратилось в ведомство с инициативой о сохранении исключительных прав и критериев "отечественности" российских компаний на вхождение в реестр отечественного ПО. Минцифры в ответ организовало на своей площадке обсуждение с участием замглавы ведомства.

"Нас поддержали и коллеги из IT-сообщества. Мы сочли, что необходимо "развести" критерии к компаниям по преимуществам участия в закупочных процедурах для госорганов и муниципалитетов и критерии по нулевой ставке налога на добавленную стоимость. Такой подход позволил бы сохранить право участия исключительно отечественных IT-разработчиков в госзакупках, а также обеспечил бы проведение налогового маневра, в результате которого налоговая ставка по НДС для IT-компаний станет нулевой", - сообщил директор ФРИИ.

Минцифры, по его словам, поддержало этот подход. "В итоге реестр, по нашему видению, должен остаться целостным, критерии "отечественности" российских компаний для целей госзакупок сохранился, как и требования к принадлежности исключительных прав на соответствующее ПО", - отметил Варламов.

"Реестр должен выполнять свою функцию, поддерживая российских разработчиков. В то же время, важно предусмотреть механизм выбора компаний, которые смогут воспользоваться нулевым налогом. В контексте всеобщей цифровизации налоговый маневр станет хорошим подспорьем для развития IT-компаний в России", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.