Рынок нефти все еще хрупкий, с ограниченными возможностями для дополнительной добычи - МЭА

Добавлен бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что рынок нефти остается хрупким, а его возможности поглотить дополнительное предложение, которое скоро последует за ослаблением сделки ОПЕК+, у него ограничены, говорится в октябрьском докладе агентства​​​.

"Прогноз по рынку, как мы уже говорили в прошлом докладе, остается хрупким. Увеличиваются случаи новых заражений COVID-19 во многих странах, и правительства вновь ужесточают ограничительные меры. Это вне всяких сомнений ставит по вопрос ожидаемое восстановление мировой экономики, а следовательно, и перспектив роста спроса на нефть", - пишет МЭА.

МЭА предполагает, что с учетом текущих тенденций на рынке коммерческие запасы нефти в четвертом квартале будут сокращаться на 4 миллиона баррелей в сутки.

"И хотя это говорит о больших переменах, отсчет ведется с рекордно высоких показателей. И с учетом увеличения добычи нефти ОПЕК+ на 1,9 миллиона баррелей в сутки, планируемого с 1 января, пространство на рынке принять дополнительные объемы предложения в ближайшие месяцы ограничено", - заключает МЭА.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме - на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее - на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Во вторник глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК+ по-прежнему намерена придерживаться своего оговоренного ранее плана по сокращению добычи нефти. То есть, с января 2021 года альянс намерен ослабить ограничения по добыче примерно на 2 миллиона баррелей в сутки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.