Русский напиток "Байкал" покоряет Финляндию

ХЕЛЬСИНКИ, 14 окт - РИА Новости. Легендарный советский напиток "Байкал", присутствующий в ассортименте финских торговых сетей с июля 2019 года, вызвал интерес у финнов, а россиянин из Смоленска, начавший продажи напитка в стране, уже обещает познакомить финнов с "Тархуном".

Это единственный продукт, сделанный в России, присутствующий в самых популярных и посещаемых супермаркетах Финляндии​​​. В последнее время на новинку обратили внимание финские медиа, называя газировку "легендарным напитком московской Олимпиады, эквивалентом западной колы".

РИА Новости выяснили, что поставлять напиток в Финляндию решил бывший житель Смоленска Евгений Череповcкий.

"Я много работал в Иркутской области, по России и задумался - почему такой бренд и напиток как "Байкал" не известен в Финляндии? И решил попробовать. Мы планировали начать с мелких магазинов, но они отнеслись к идее скептически. Идея вызвала отторжение. В результате я провел переговоры с Kesko (крупнейшая сеть супермаркетов Финляндии) они отреагировали очень хорошо. К концу 2019 года мы продавались в 70 супермаркетах Kesko в столичном регионе", - рассказал он.

Чуть позже, Kesko предложила расширить географию до всех супермаркетов этой сети в Финляндии, а напиток появился и у их конкурентов в S Group. "Мы заинтересовались новинкой, которую нам предложил Евгений, тем более, что у нас самые разные клиенты, разных национальностей и бэкграунда. Оказалось, что они счастливы найти "Байкал" на наших полках. Мы определённо будем продолжать сотрудничество", - рассказала РИА Новости представитель Kesko Тейя Лотвонен.

В S Group подчеркнули, что отреагировали на запрос потребителей. "Это, конечно, больше сопутствующий продукт, который присутствует в наших крупных супермаркетах в Хельсинки. Выбор продукта мы сделали, исходя из спроса", - рассказал представитель S Group Кари Хяся.

Русская газировка в Финляндии хоть и сделана в России, но полностью адаптирована под местный рынок, включая локализованную этикету на финском языке и возможность вернуть деньги за тару, "Байкал" стал участником финской системы залоговой посуды. Сейчас Череповский занят оформлением договорённостей на поставки в Финляндию другого легендарного советского напитка - "Тархун". Его поставки ожидаются в Финляндию весной 2021 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.