Россия своими действиями на нефтяном рынке не должна усугублять экономический спад развитых стран, заявил сегодня на международном нефтяном форуме "Нефть России: настоящее и будущее" глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин.
А. Шохин напомнил, что, по общепринятым подсчетам, изменение цены на нефть на 1 долл. ведет к изменению поступлений в российский бюджет на 1 млрд долл.
Как отметил А. Шохин, в связи с последними события Россия может в 2002 г. недополучить в бюджет 4-5 млрд долл. В связи с этим Россия может прибегнуть к кредитам.
А. Шохин заметил, что долгосрочные выплаты России МФВ перевели Россию в разряд обычных должников, поскольку сейчас квоты России больше, чем долг. Это дает России благоприятную возможность для займов.
Касаясь проблемы выплат по внешним долгам, он высказал мнение, что возможна такая схема урегулирования долгов, при которой Россия переуступает Парижскому клубу те средства, которые должны другие страны России.
По словам Шохина, сейчас долг перед Россией составляет порядка 50 млрд долл. Поскольку должники являются менее надежными заемщиками, чем Россия, то Россия не может рассчитывать на такую же сумму списания долга.
А. Шохин также добавил, что директор распорядитель МВФ Х. Келер прогнозирует на следующий год рост экономики США менее чем на 1%, рост Европы на 1.5%, в Японии ожидается отрицательный рост на 1%.
Комментарии отключены.