Суд отклонил связанный с отрицательными ценами на нефть иск инвесторов к Мосбирже

Добавлены подробности (после четвёртого абзаца).

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск инвесторов-физлиц, требовавших признать незаконными действия ПАО "Московская биржа" в ситуации с отрицательными значениями цен на нефть и взыскать с биржи свои убытки, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

Пять изначальных истцов-физлиц и еще одиннадцать граждан, привлеченных судом в качестве соистцов в пятницу, требовали, в частности, признать незаконным бездействие биржи в виде неизменения 20 апреля размеров гарантийного обеспечения по контрактам на нефть марки Light Sweet Crude Oil, неизменения нижней границы цен, невозобновления торгов по указанным контрактам. Истцы требовали признать незаконными действия по экспирации (исполнению) контрактов по цене минус 37,63 долларов.

В иске были также заявлены требования о взыскании сумм убытков в пользу каждого из истцов в диапазоне от 29 тысяч рублей до 11 миллионов рублей.

"В удовлетворении исковых требований отказать", - огласил судья Игорь Бурмаков резолютивную часть решения.

Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом завершились раньше на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся в тот день торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара. Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX.

Представитель истцов заявил в суде, что бездействие биржи повлекло убытки для непрофессиональных участников рынка фьючерсов. По мнению истцов, вина биржи заключалась, в частности, в ее технической неготовности к торгам с отрицательными ценами, и в результате участники торгов были полностью лишены возможности повлиять на сделку, например, закрыть позицию. Представитель биржи заявил, что ее действия, наоборот, помогли минимизировать число пострадавших клиентов.

ЦБ в мае сообщал, что не усмотрел в таких действиях Московской биржи нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов торговой площадки. При этом биржа не видит оснований для формирования резервов под разбирательства, в том числе судебные, из-за обвала майских фьючерсов WTI до отрицательных значений, так как все обязательства по этому контракту исполнены, говорил журналистам также в мае финдиректор торговой площадки Максим Лапин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.10.2020
13:18
Падение цен на нефть ускорилось до 4% на отказе инвесторов от риска
02.10.2020
12:13
Большинство россиян считают, что повышение подоходного налога ухудшит качество жизни - ФОМ
02.10.2020
12:05
Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в сентябре сократился на 0.3% в годовом исчислении, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в еврозоне вырос на 0.2% в годовом исчислении
02.10.2020
12:03
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РФ В СЕНТЯБРЕ СНИЗИЛОСЬ НА 2,9%, ДО 79,8 МЛРД КВТ.Ч - "СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР"
02.10.2020
12:00
Суд отклонил связанный с отрицательными ценами на нефть иск инвесторов к Мосбирже
02.10.2020
11:35
Детальный план газификации Камчатского края подготовят на следующей неделе - Козлов
02.10.2020
11:21
Roust начинает продажи водки "Русский стандарт" в Китае
02.10.2020
11:11
Nokia в III квартале заключила 17 контрактов на строительство сетей 5G в мире, всего - 160
02.10.2020
10:30
Маркетинг в Сбербанке возглавит топ-менеджер, руководивший разработкой бренда "Сбер"
Комментарии отключены.