Эксперт объяснил, почему перевести деньги по номеру телефона могут не все

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Услуга перевода денег с карты на карту по номеру телефона получателя удобна и востребована среди россиян, однако для некоторых пользователей она оказывается недоступной. Причина, скорее всего, кроется в настройках их банковского приложения, пояснил РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов​​​.

К Системе быстрых платежей (СБП), которая обеспечивает мгновенные платежи, уже подключено более 100 банков, а их клиенты могут бесплатно переводить друг другу до 100 тысяч рублей в месяц. Помимо переводов по номеру телефона, с ее помощью россияне могут оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. Банк России запустил Систему быстрых платежей в конце января 2019 года, последним из крупнейших к ней подключился Сбербанк.

"Чтобы отправить перевод по СБП, эта услуга должна быть подключена и у отправителя, и у получателя. Если получатель в СБП не зарегистрирован, то отправитель просто не сможет совершить перевод", - отметил Достов.

Прием и отправка переводов в СБП – это отдельная услуга, чтобы ей воспользоваться, человек должен дать на это согласие, как правило, прямо в банковском приложении. Закон не устанавливает каких-то особых требований к процедуре получения согласия: некоторые банки активно предлагают подключить услугу, другие – ждут самостоятельных действий от клиента. В таком случае нужно зайти в настройки приложения, найти раздел СБП и поставить галочки в разделах о согласии, как на перевод, так и на получение средств через систему.

"Переводы через СБП довольно прямолинейны, какие-то ошибки маловероятны. Чтобы избежать ошибочных переводов, система перед подтверждением покажет имя и первую букву фамилии получателя. Проверить эти данные крайне важно – переводы в СБП мгновенны, отозвать их невозможно, придется договариваться с получателем", - предупредил эксперт.

Также следует аккуратно следить за информацией о комиссиях. Банки не обязаны уведомлять клиента о достижении лимита в 100 тысяч рублей, но закон обязывает информировать клиента о размере комиссии до совершения операции. "Поэтому если с определенного момента переводы в системе стали для клиента платными, он об этом узнает", - добавил Достов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.09.2020
09:33
ЦБ РФ с расчетами 14 сентября продал на рынке валюту на 2,4 млрд руб
15.09.2020
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 15 сентября
15.09.2020
08:51
Стоимость биткоина растет более чем на 3% на ажиотаже в новых проектах
15.09.2020
08:03
ПОВТОР - ЦБ РФ хочет законодательно обязать финансовые организации рассматривать жалобы россиян
15.09.2020
07:01
Эксперт объяснил, почему перевести деньги по номеру телефона могут не все
15.09.2020
06:00
Около 40% россиян откажутся от крупных покупок в случае второй волны COVID - исследование
15.09.2020
00:55
Возмутивший ЕС законопроект о британском внутреннем рынке принят депутатами во 2-м чтении
14.09.2020
21:54
Власти США запрещают ввоз ряда товаров из китайского Синьцзяна - министерство
14.09.2020
20:45
АЭРОФЛОТ ОТКРЫЛ ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ НА СВОИ ГРУЗОПАССАЖИРСКИЕ РЕЙСЫ В МОСКВУ ДЛЯ РОССИЯН, ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ СОХРАНЯТСЯ ТОЛЬКО ИЗ РЯДА ГОРОДОВ - АЭРОФЛОТ
Комментарии отключены.