Производитель холодильников "Саратов" заявил о возможном сокращении штата - власти

САРАТОВ, 1 сен - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Завод "СЭПО-ЗЭМ", который после полугодового перерыва в июле возобновил выпуск холодильников "Саратов", уведомил службу занятости о возможном сокращении в ноябре свыше 200 работников, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе министерства труда и социальной защиты региона.

Производство холодильников "Саратов" из-за его нерентабельности по причине высокого уровня конкуренции на рынке было законсервировано с февраля и возобновилось только в июле​​​. Завод планировал сократить с мая 942 работника, но в мае сообщил, что сократил около 200 человек, сохранив остальной штат.

"ООО "СЭПО-ЗЭМ" 26 августа предоставило в центр занятости населения Саратова уведомление о возможном высвобождении 239 работников предприятия в связи с реорганизацией структуры производства, в том числе пенсионеров - 138 человек (58%), граждан предпенсионного возраста – 18 человек (7,5%). Дата предполагаемого высвобождения - 30 ноября 2020 года", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что согласно законодательству работодатель обязан уведомлять службу занятости о планируемом высвобождении работников за три месяца, а работников - не менее чем за два месяца.

"В большинстве случаев работодатель не проводит предполагаемое высвобождение работников в запланированном объеме или совсем отзывает уведомление о высвобождении из органов службы занятости. В настоящее время уведомления о высвобождении работникам предприятия не вручены", - пояснили в пресс-службе.

По данным минпромэнерго области, объем производства холодильников "Саратов" в последние годы сократился с 200 тысяч до менее чем 100 тысяч в год при мощности производственной линии в 600 тысяч. Ранее министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов пояснил, что руководство завода решило возобновить производство холодильников своими силами, отказавшись от продажи линии и предложений по созданию совместного проекта с внешним инвестором. По словам министра, завод оптимизировал производственную линейку, оставив из всех выпускавшихся моделей наиболее востребованные.

Холодильники "Саратов" выпускаются с 1952 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.