Ученые обследовали вечную мерзлоту в районе норильской ТЭЦ-3, где произошла ЧС

НОВОСИБИРСК, 14 авг – РИА Новости. Ученые Большой норильской экспедиции провели замеры теплофизических свойств пород вечной мерзлоты возле ТЭЦ-3 Норильска, где в конце мая произошла ЧС с разливом дизтоплива, сообщает в пятницу пресс-служба экспедиции.

"Команда мерзлотоведов провела анализ теплофизических свойств пород возле ТЭЦ-3​​​. Были измерены теплоемкость и теплопроводность в четырех точках на вертикальном участке — от самой нижней, в непосредственной близости от ручья, и до самой верхней", - говорится в сообщении.

Ученые намерены проанализировать проникновение тепла в грунт. Это зависит от теплофизических свойств пород. Для измерений был использован специальный прибор, разработанный Институтом мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск).

"Этот прибор для определения теплофизических свойств пород — теплопроводности и теплоемкости. Он в принципе очень простой: два зонда — один чуть-чуть подогревает, а другой измеряет изменение температуры", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника института Павла Заболотника.

В работе ученые используют "термометрические гирлянды", датчики которых фиксируют температуру с высоким разрешением, до одной десятой градуса. Также в распоряжении исследователей прибор для определения теплофизических свойств — щуп, которым проверяется глубина сезонно-талого слоя на данный период времени. Кроме того, для сопоставления используются космические снимки. О результатах работы пока не сообщается.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

Большая норильская экспедиция была организована Сибирским отделением РАН по приглашению "Норникеля". Научная инициатива направлена на всестороннее изучение последствий техногенных вмешательств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.08.2020
13:18
Путин: в связи с коронавирусом темпы ввода жилья в РФ снизились на 11%
14.08.2020
12:13
Почти 5 млрд руб выделят Подмосковью на поддержку медучреждений
14.08.2020
11:24
Более 200 предпринимателей пожаловались Корпорации МСП на проведение отмененных проверок
14.08.2020
11:06
Персонал БелАЭС работает в штатном режиме, все рабочие на своих местах - минэнерго
14.08.2020
11:00
Ученые обследовали вечную мерзлоту в районе норильской ТЭЦ-3, где произошла ЧС
14.08.2020
10:41
ВТБ предупредил о мошенничестве через фиктивные опросы с обещаниями бонусов
14.08.2020
10:22
Убыток "Роснефти" по МСФО в I полугодии составил 113 млрд руб против прибыли годом ранее
14.08.2020
10:11
Эксперт связал отмену Сбербанком бесплатных уведомлений с нулевыми тарифами в СБП
14.08.2020
10:07
ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РОСНЕФТИ ВО II КВАРТАЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ПОД СУЩЕСТВЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ, ЧТО НЕ МОГЛО НЕ ПОВЛЕЧЬ УХУДШЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - СЕЧИН
Комментарии отключены.