СИМФЕРОПОЛЬ, 3 авг - РИА Новости/Прайм. РНКБ, системообразующий банк Крыма, с начала запуска программы кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на возобновление деятельности под 2% годовых получил более 4300 заявок, рассказал журналистам председатель правления банка Михаил Якунин.
"РНКБ выдал кредиты на возобновление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под 2% годовых в рамках постановления правительства... По состоянию на сегодняшний день по данной программе поступило более 4300 заявок на кредитование. Одобрено 3 646 заявок на сумму более 5,8 миллиарда рублей. Уже подписано 1614 договора на сумму 3,8 миллиарда рублей. В ближайшее время финансирование получат более 2000 юридических лиц и ИП", - отметил он.
Кроме того, на сохранение занятости и выплату заработной платы сотрудникам по программе постановления правительства РФ "Об утверждении субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости" всего поступило 1180 заявок на выдачу кредитов под 0%. Из них одобрено и принято положительное решение по 950 клиентам, заключены договоры с 915 клиентами на более 1,2 миллиарда рублей. По остальным заявителям работа продолжается.
РНКБ - системообразующий банк Крыма со 100%-ным государственным участием. По данным рейтинга РИА Новости, банк на 1 июля занимал 32-е место в банковской системе РФ с активами в размере 284,7 миллиарда рублей.
Правительство и Банк России на фоне ситуации с коронавирусом запустили выдачу зарплатных кредитов. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев: первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а затем вырастет до 4%. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал, что по данной программе банки заключили около 40 тысяч договоров на сумму около 93 миллиардов рублей.
Однако затем российские власти решили запустить вторую программу - кредиты под 2% на поддержку занятости. По условиям, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны - эти расходы возьмет на себя государство. Вторая программа стала крайне популярной, в результате чего правительство несколько раз увеличивало лимиты на такие ссуды. В настоящее время лимит по программе составляет 468 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.