Хеджирование доходов будет сложной задачей для Минфина РФ и нефтяников - эксперт

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм. Минфину и российским нефтяным компаниям придется прорабатывать сложный механизм для соблюдения интересов сторон при хеджировании нефтегазовых доходов, прокомментировал возможные новации РИА Новости старший аналитик БКС Виталий Громадин.

В среду агентство Блумберг со ссылкой на высокопоставленный источник написало, что Россия вновь вернулась к рассмотрению вопроса о хеджировании нефтегазовых доходов, чтобы защитить страну на случай падения цен​​​. При этом два источника в правительстве отметили, что против идеи выступает Минфин.

Аналогичный механизм уже много лет использует Мексика, покупая пут-опционы у группы инвестиционных банков и нефтяных компаний. В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поручил проработать возможность хеджирования нефтегазовых доходов.

"Хеджирование - отличный механизм для планирования бюджета. При покупке пут-опционов производитель защищает себя от возможной просадки. Риски в данном случае - это потерять премию, заплаченную за страховку, если цены на нефть будут высоко. На 2020 год Мексика заплатила 1 миллиард долларов, чтобы захеджировать 400 миллионов баррелей экспортных объемов. Российский экспорт, по крайней мере, в 3 раза выше. Объемов покупки опционов такого масштаба еще не было примеров", - рассказал Громадин.

По его словам, Минфин может не поддерживать такую идею, поскольку сложно оценить вероятность получения прибыли от хеджирования. "Можно просто потратить немалые средства на страховку. При этом приобретение опционов в таком объеме может оказаться более дорогим занятием, чем это обходится Мексике", - отметил эксперт.

Он добавил, что было бы логично, чтобы программой хеджирования занимались в основном сами нефтяные компании. "Но в России нефтяные компании обычно не испытывают столь сильного негативного эффекта от падения нефтяных цен из-за сопутствующего ослабления курса рубля. Экспортные прибыли конвертируются в рубли, а расходы в основном рублевые. Похоже, Минфину и нефтяным компаниям придется прорабатывать сложный механизм для соблюдения интересов сторон", - считает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.