Молдавия и ЕС заключили кредитное соглашение на 100 млн евро - минфин

КИШИНЕВ, 21 июл – РИА Новости. Молдавия и Европейский союз заключили соглашение о предоставлении Кишиневу кредиту в 100 миллионов евро на 15 лет, сообщила во вторник пресс-служба министерства финансов республики.

"Министр финансов Сергей Пушкуца и глава Национального банка Молдавии Октавиан Армашу подписали сегодня соглашение о займе между Молдавией и Европейским союзом о макрофинансовой помощи на сумму 100 миллионов евро​​​. Согласно документу, кредит уменьшит ограничения внешнего финансирования страны, а также снизит платежный баланс и потребности бюджета", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте минфина.

Пушкуца отметил, что подписание кредитного соглашения – это щедрая поддержка со стороны ЕС в трудное для всего человечества время из-за пандемии COVID-19.

В минфине отметили, что кредит будет предоставлен в два этапа. Выделение первого транша зависит от подписания меморандума о взаимопонимании, тогда как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации положений меморандума. Для этого властям Молдавии нужно будет выполнить шесть условий.

Кредит будет предоставлен в течение 12 месяцев, срок его погашения – 15 лет, причем погашен он должен быть в один взнос. Отмечается, что процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет определяться индивидуально.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.