Госдума приняла во II чтении проект о регуляторных "песочницах" для цифровых инноваций

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм. Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемых регуляторных "песочницах" - экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций. Третье чтение запланировано на 22 июля​​​.

Законопроект предусматривает право регионов вводить на своей территории особые условия для инновационных цифровых компаний - экспериментальный правовой режим. В рамках этого режима можно будет временно отменять действующие предписания, требования или запреты в цифровой сфере, включая установленные на федеральном уровне.

Экспериментальные правовые режимы, согласно документу, можно будет вводить для цифровых инноваций в медицине, транспорте, в сфере торговли, финансов, в архитектуре. Во втором чтении депутаты одобрили поправки, включающие в перечень этих секторов сельское хозяйство и промышленное производство, при этом правительство будет вправе включить туда и иные направления.

Согласно одобренной во втором чтении редакции, устанавливать специальный регуляторный режим в финансовой сфере сможет только правительство РФ по согласованию с ЦБ. При этом Банк России сможет ограничивать объем финансовых операций, осуществляемых в рамках экспериментального режима, количество их участников, сроки эксперимента и другие условия.

Экспериментальный правовой режим устанавливается на срок не больше трех лет, но при необходимости его можно продлить еще на год. Специальный режим должен быть прозрачным, открытым для всех выполняющих установленные условия претендентов, он должен обеспечивать их равноправие. Во втором чтении депутаты одобрили поправку, которая исключает возможность предоставления каких-либо налоговых льгот в рамках этого режима. При этом для разных участников эксперимента допускается установление разных сроков.

Согласно законопроекту, экспериментальный режим может быть введен как по инициативе органов власти, так и по инициативе предпринимателей – если они соответствуют требованиям к участникам режима, а также зарегистрированы в РФ, не имеют долгов по налогам, не находятся в состоянии ликвидации или банкротства, а их руководители не имеют судимости.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.07.2020
15:22
Рубль днем уверенно растет на фоне дорожащей в район $45 нефти
21.07.2020
14:58
Пермская "Промобот" поставит 80 терминалов для измерения температуры в Латинскую Америку
21.07.2020
14:39
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО II ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, РАЗРЕШАЮЩИЙ СДЕЛКИ С ЦИФРОВЫМИ ФИНАНСОВЫМИ АКТИВАМИ, НО ЗАПРЕЩАЮЩИЙ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ КРИПТОВАЛЮТАМИ В РФ
21.07.2020
14:24
"Русгидро" попросило Путина ускорить принятие механизма окупаемости для Дальнего Востока
21.07.2020
14:02
Госдума приняла во II чтении проект о регуляторных "песочницах" для цифровых инноваций
21.07.2020
13:46
Минвосток предлагает расширить налоговый вычет на действующие месторождения ТПИ в Арктике
21.07.2020
13:03
Госдума сохранила за обычными гражданами право покупать основные иностранные акции
21.07.2020
13:00
Госдума приняла закон о зачислении в бюджет РФ возмещения за разлив топлива в Норильске
21.07.2020
12:50
Объем финансирования госпрограммы по Арктике составит порядка 57 млрд руб - Трутнев