Поправки в закон об ОСАГО повысят тариф только для небольшой группы водителей - РСА

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости/Прайм. Новые поправки в закон об ОСАГО, согласно которым теперь на итоговую стоимость полиса будут влиять, например, грубые нарушения ПДД в прошлом, плохо скажутся только на небольшой группе водителей, а для большинства окажутся выгодными, заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

В минувший понедельник президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации ОСАГО, согласно которому страховые компании при установлении ставок страхования смогут брать в расчет личностные характеристики водителя, в том числе наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, другие нарушения ПДД или правил эксплуатации авто​​​.

"Для большинства автовладельцев это сохранение или улучшение ныне существующих условий ОСАГО. И только для очень небольшой группы людей, тех, которых и сейчас добросовестные автовладельцы спонсируют, в настоящий момент, действительно, это плохие поправки в закон", - сказал Уфимцев в ходе видеоинтервью "Российской газете".

Он отметил, что количество людей, допускающих действительно грубые нарушения, которые могут привести к повышению тарифа, очень ограниченное - РСА проводил исследование на основе 40 миллионов полисов ОСАГО, и из них лишь 125 тысяч подпадали под такие поправки.

Более того, по словам Уфимцева, с момента проведения исследования количество водителей, которые испытают на себе повышение тарифа, могло еще уменьшиться, поскольку сейчас в законе появились уточняющие формулировки. Так, например, сказано, что нарушение должно быть зафиксировано не камерой, а сотрудником ГИБДД.

Также в законе указано, что на тариф могут повлиять и какие-то иные факторы, которые вправе устанавливать страховщик на основе своей статистики. Например, если клиент водит семейный автомобиль и у него есть дети, это может стать поводом к снижению тарифа, потому что такой человек водит аккуратнее. В итоге закрытого перечня факторов, которые могут оказать влияние, нет, их каждый страховщик будет определять сам и оглашать. Однако есть факторы, которые страховщикам может запретить учитывать Банк России, - например, расу или вероисповедание.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.06.2020
19:56
ПФР перечислил первые выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет на 146 млрд руб
01.06.2020
19:48
"Транснефть" ожидает снижения экспорта нефти РФ в июне на 17%, до 13,65 млн тонн
01.06.2020
19:09
Рынок акций РФ вырос на позитивной динамике западных рынков, индекс РТС прибавил 2,28%
01.06.2020
18:46
ПУТИН И ТРАМП ОБСУДИЛИ НЕФТЯНОЙ РЫНОК И СОГЛАШЕНИЕ ОПЕК+, КОНСТАТИРОВАЛИ, ЧТО ОНО ВЕДЕТ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ СПРОСА И СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН - КРЕМЛЬ
01.06.2020
18:42
Поправки в закон об ОСАГО повысят тариф только для небольшой группы водителей - РСА
01.06.2020
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 2 июня
01.06.2020
18:29
СФ ПРЕДЛАГАЕТ КАБМИНУ РФ ВВЕСТИ СТРАХОВАНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ НА СЛУЧАЙ ПОТЕРИ РАБОТЫ - ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
01.06.2020
18:10
ФАС РФ до 31 июля продлила производителю шоколада Lindt срок исполнения предупреждения
01.06.2020
18:01
Владельцы отелей сдержанно отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора
Комментарии отключены.