МОСКВА, 28 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России рекомендовал кредиторам пояснять заемщикам причину отказа в реструктуризации задолженности, говорится в информационном письме регулятора.
"Рекомендуем кредиторам одновременно с уведомлением заемщика об отказе в удовлетворении его требования об изменении условий кредитного договора... направлять заемщикам информацию о причинах такого отказа", - сказано в письме.
Регулятор также отметил, что кредиторам при рассмотрении заявлений на реструктуризацию кредита или займа по собственным программам стоит руководствоваться подходами, аналогичными изложенным в антикризисном законе.
"Это означает рассмотрение заявления заемщика в течение пяти дней, отсчет начала реструктуризации со дня направления гражданином заявления (если он не указал иную, конкретную дату), а также неначисление неустойки в период рассмотрения кредитором заявления, если реструктуризация одобрена", - объяснил ЦБ.
Информационное письмо Банка России направлено в банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.