ОНФ: Предложенную Центробанком модель страхования надо распространить не только на ипотеку

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Предложенная Банком России модель ипотечного страхования способна сократить число претензий со стороны потребителей, ее надо распространить и на другие виды кредитов, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Банк России в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк​​​. При этом новую концепцию не поддержали сами банки и Всероссийский союз страховщиков, хотя последний отметил, что рынок ипотечного страхования все-таки надо совершенствовать.

«На наш взгляд, реализацию этой концепции необходимо распространить не только на ипотечные кредиты, но и на дорогие многолетние потребительские, как залоговые, так целевые и нецелевые. В перспективе это сократит количество претензий со стороны потребителей и в целом позволит повысить уровень ответственного поведения заемщиков», – цитирует Лазареву пресс-служба ОНФ.

По ее словам, действующий сейчас в связке с ипотечным кредитованием страховой механизм больше похож на «схематоз», чем на страхование. Крупнейшие ипотечные кредиторы имеют собственные дочерние страховые компании. Отсюда возникает практика навязывания страховых продуктов, непрозрачные условия договоров и другие недобросовестные практики. В ипотечный договор фактически «зашивается» скрытая ставка и дополнительные расходы потребителя.

«На практике кредиторы берут сразу всю сумму за страховку вперед, включают ее стоимость в тело кредита и на общую сумму начисляют проценты, потому что заставить страховаться заемщика каждый год трудно. Как правило, уже имеющиеся полисы сторонних страховщиков кредиторами не принимаются. В итоге потребитель страхует один и тот же риск несколько раз в разных компаниях и сильно переплачивает, а при наступлении страхового случая вынужден в буквальном смысле побороться за возмещение», – утверждает Лазарева.

Она уточнила, что механизм страхования при ипотечном кредитовании, предложенный Банком России, способен решить часть этих проблем. Если кредитор заинтересован в страховании залога, жизни и здоровья своего клиента, а выплаты в любом случае получает банк, то логично, чтобы он сам страховал эти риски и сам выяснял отношения со страховщиком, считает представитель ОНФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.05.2020
13:52
Госдума одобрила в I чтении меры налоговой поддержки граждан, бизнеса и социальных НКО
21.05.2020
13:46
Медведев: очевидно, что программа поддержки бизнеса РФ во время пандемии будет расширяться
21.05.2020
13:39
ГД во II чтении узаконила право пассажира вернуть деньги за билет при ЧС или его угрозе
21.05.2020
13:34
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО II ЧТЕНИИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗМЕРЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН
21.05.2020
13:33
ОНФ: Предложенную Центробанком модель страхования надо распространить не только на ипотеку
21.05.2020
13:33
ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ САМОЗАНЯТЫМ НАЛОГОВОГО КАПИТАЛА В 1 МРОТ
21.05.2020
13:20
Накопленные ресурсы позволят поддержать граждан и бизнес - Мишустин
21.05.2020
13:08
Экономических оснований для объявления Украиной дефолта нет – глава Минфина
21.05.2020
13:01
"Русснефть" к середине мая исполнила обязательства по сделке ОПЕК+
Комментарии отключены.