ЦБ РФ ожидает отрицательное сальдо счета текущих операций в 2020 и 2021 гг

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России прогнозирует в 2020 и 2021 году временное снижение сальдо счета текущих операций до отрицательных значений из-за сокращения экспорта, переход к положительному сальдо возможен в 2022 году, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

"Что касается платежного баланса, то в этом и в 2021 году мы прогнозируем снижение до отрицательных значений сальдо счета текущих операций, до 35 и 18 миллиардов долларов США соответственно​​​. Это происходит за счет сильного сокращения экспорта, вызванного падением внешнего спроса, а также падением экспортной выручки, прежде всего от продаж нефти", - сказала Набиуллина.

Она обратила внимание, что временный переход к отрицательному сальдо - ожидаемый эффект при существенном снижении цены на нефть в условиях, когда действует бюджетное правило. "В 2022 году, когда цена на нефть превысит цену отсечения, сальдо текущего счета снова станет положительным, и произойдет переход к накоплению резервов за счет покупки валюты в рамках бюджетного правила", - сказала Набиуллина.

Она также сообщила, что Банк России не ожидает на прогнозном горизонте существенного изменения отрицательного сальдо финансового счета по частному сектору, оценивая его на уровне 18 миллиардов долларов в 2019 году и 15 миллиардов долларов - в 2020 году.

"Это связано с падением ВВП и сокращением доходов экономики, а также снижением возможности для заимствований на внешних рынках в конце первого-начале второго квартала в условиях возросшей волатильности и неопределенности. В дальнейшем, по мере стабилизации ситуации на глобальных рынках, потенциал для внешних заимствований будет восстанавливаться, и это отразится в снижении отрицательного сальдо финансового счета по частному сектору до 10 миллиардов долларов в 2021-2022 годах", - сказала Набиуллина.

По словам главы ЦБ, у этого базового сценария есть много факторов неопределенности, которые касаются и продолжительности ограничительных мер в России и в мире, скорости восстановления мировой и российской экономики. "Также могут возникать новые вспышки волатильности на глобальных финансовых и товарных рынках, поэтому при обсуждении решения по ключевой ставке, ее траектории мы учитываем задачу поддержания финансовой стабильности", - подчеркнула она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.