Добавлен комментарий компании Simple (пятый-седьмой абзацы), в соответствии с этим изменен заголовок и расширен первый абзац.
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Водка в продажах алкогольной продукции в РФ стабильно занимает первое место, вино - на втором месте, демонстрируя по итогам первого квартала и марта опережающую динамику, но в апреле и мае розничные продажи алкоголя могут упасть, считают эксперты.
Согласно данным Национального союза защиты прав потребителей, объем розничной продажи алкогольной продукции (без учета продаж пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,1%, до 50,8 миллиона декалитров, в марте - на 1,8%, до 18,1 миллиона декалитров.
Более трети квартального объема пришлось на продажи водки: розничные продажи в январе-марте составили 17,3 миллиона декалитров (рост на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ), в марте - 6,2 миллиона декалитров (рост на 4%). Чуть меньше четверти заняли продажи вина: их объем в первом квартале составил 12,1 миллиона декалитров, в марте - 4,5 миллиона декалитров, но рост в сравнении с продажами водки был выше - на 5,9% и 5,7% соответственно.
"Мы ожидали значительный рост, особенно по крепкому алкоголю, но наложились два фактора: снижение покупательского спроса и стремление покупать про запас, увеличение продаж в последнюю неделю марта", - сказал РИА Новости председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он также заметил, что в апреле, после всплеска в первую неделю, началось серьезное снижение продаж, и не исключил их сокращения по итогам месяца во всех ценовых сегментах, хотя в низкоценовом спрос может быть все-таки выше.
"Позитивное из того, что было в апреле, это падение вообще в глобальной категории крепких спиртных и водки. Надо отдать должное россиянам, мы понимаем, что в условиях четырех стен и замкнутого пространства с вином культурнее, спокойнее и надежнее, и оно меньше агрессии вызывает", - сказал в ходе онлайн-пресс-конференции в среду вице-президент компании Simple, одного из крупнейших российских импортеров вина, Анатолий Корнеев.
По его словам, после введения режима самоизоляции продажи алкоголя "выстрелили, особенно в канале розницы, частных продажах", но при этом средний чек ожидаемо снизился, так как население испытывает сейчас трудности, и продолжения такого же роста в продажа в следующем месяце уже может не быть. "Понятно, что май, который нам, скорее всего, также придется провести в изоляции, не будет отмечен такой волной энтузиазма в продажах, и вина, в том числе", - сказал Корнеев. Он также отметил, что больше потерь сейчас у сегмента импортных вин, находящихся примерно посередине между суперпремиальным сегментом и "недорогим, очень привлекательным коммерчески от 200 до 600 рублей".
"Российского вина это коснется чуть меньше, и с точки зрения логистики оно доступнее: здесь нет таких обременений, с которыми сталкиваются импортеры, с доступностью целых рынков из-за границы - из-за карантина. Но что касается дорогих образцов (российских вин - ред.), мы можем совершенно точно прогнозировать здесь всплеск, потому что, к сожалению, в кризис бедные беднеют, богатые богатеют, и вино качественное, надежное, с российской этикеткой и хорошей историей, очень привлекательно", - считает Корнеев.
По данным Национального союза защиты прав потребителей, объем розничной продажи коньяка в первом квартале вырос на 1%, до 2,9 миллиона декалитров, в марте - на 0,3%, до 970,3 тысячи декалитров, шампанских и игристых вин - на 4,3%, до 3,9 миллиона декалитров и на 1,9%, до 1,4 миллиона декалитров соответственно. Продажи в розничной сети слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9%) в январе-марте выросли на 9,4%, до 1,4 миллиона декалитров, в марте - на 7,9%, до 489,3 тысячи декалитров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.