ВТБ больше не требует иметь зарплатный проект в банке для выдачи кредитов под 0%

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости/Прайм. ВТБ отменил условие наличия зарплатного проекта в банке для выдачи беспроцентных кредитов микро- и малому бизнесу, сообщила пресс-служба второго по активам российского банка.

Власти РФ на фоне ситуации с коронавирусом запустили выдачу зарплатных кредитов для малого и микробизнеса​​​. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев: первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а затем вырастет до 4%.

При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов в среду заявил по результатам "контрольной закупки" в 29 регионах, что российские банки отклоняют большинство заявок на зарплатные кредиты под 0%. По словам Титова, в 28% случаев основанием для отклонения заявок становится отсутствие зарплатного проекта в банке, хотя "никаких таких требований в решении правительства не было".

"С 15 апреля ВТБ отменил для своих клиентов требования наличия любого зарплатного проекта при обращении за кредитом на выплату работникам зарплаты. Заемные средства также могут быть предоставлены при наличии у сотрудников компании открытого в любом из банков счета или банковской карты, на которые будет переводиться зарплата. ВТБ также расширил сроки кредитования по данной программе с 6 месяцев до 1 года", - говорится в сообщении банка.

Заявка принимается, если заемщик относится к категории малого бизнеса или микропредприятия, ведет деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях из утвержденного правительством перечня, численность его работников не превышает 100 человек, а годовая выручка находится в пределах 800 миллионов рублей, уточняет ВТБ.

Помимо краткосрочных беспроцентных кредитов на полгода, ВТБ одобряет кредитные сделки на срок до 12 месяцев с полным субсидированием процентной ставки на первый шестимесячный период. Ставка кредитования на оставшийся период составит 4% годовых.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.