МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление компании "КСМ Северо-Запад", требующей признать банкротом петербургский "Пролетарский завод", основанный в 1826 году и принимавший, в частности, в своё время участие в строительстве легендарного крейсера "Аврора".
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, заявление поступило в суд во вторник, к рассмотрению оно пока не принято. Сумма долга в карточке дела не сообщается, однако известно, что петербургский арбитражный суд в декабре взыскал с "Пролетарского завода" в пользу АО "КСМ Северо-Запад" около 4,4 миллиона рублей.
Спор вытекал из двух договоров, по условиям которых "КСМ Северо-Запад" изготовил для завода составные части рулевых машин "РМ250-2" и "РЭГ-8", но заказчик эти работы полностью не оплатил. Представитель завода в суде говорил о тяжелом финансовом положении предприятия.
Суд тогда полностью удовлетворил иск подрядчика, взыскав с "Пролетарского завода" около 1,6 миллиона рублей по одному договору и более 2,8 миллиона – по второму. Апелляция на решение не подавалась. Однако 23 марта от ответчика поступило ходатайство, в котором он просит о рассрочке исполнения судебного акта. Оно пока оставлено без движения.
Крейсер "Аврора" был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи "Новое адмиралтейство" в 1897 году. При его строительстве была использована сталь Александровского (ныне - ПАО "Пролетарский завод") и Ижорского заводов, которая по своему механическому и химическому составу на то время была одной из лучших в мире. Сейчас "Пролетарский завод" входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) и специализируется в основном на судовом машиностроении.
ОСК - крупнейшая судостроительная компания России, создана в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входят около 40 предприятий и организаций отрасли. В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.