Свободная торговля с ЕАЭС выводит Сербию на рынок в 180 млн человек – минфин

БЕЛГРАД, 21 фев – РИА Новости. Соглашение о зоне свободной торговле с ЕАЭС дает сербским производителям выход на рынок в 180 миллионов человек, заявил депутатам парламента страны министр финансов Синиша Мали.

Мали представил на утверждение Скупщине (заксобранию) Сербии соглашение между Белградом и ЕАЭС​​​. По его словам, документ подразумевает доступ на рынок в 180 миллионов человек "для 99% наименований продукции".

"Данное соглашение не угрожает нашему европейскому пути, так как ЕС является не только первостепенной внешнеполитической целью Сербии, но и главным внешнеторговым партнером, с которым осуществляем 65% всей внешней торговли, а с государствами ЕАЭС это около 7%", - цитирует министерства финансов ведомство.

"Подтверждением этого соглашения мы сохраним привилегированный статус на территории РФ и откроем рынок в 180 миллионов человек", - подчеркнул Мали.

Сербия подписала в октябре 2019 года соглашение о создании зоны беспошлинной торговли с ЕАЭС. Министр торговли Сербии Расим Ляич ранее в интервью РИА Новости рассказал, что у страны благодаря договору с ЕАЭС не только появится соглашение о беспошлинной торговле с двумя новыми партнерами - Арменией и Киргизией, но и расширится перечень беспошлинной продукции. В него вошли сыры из козьего и овечьего молока и дополнительные 400 тонн сыра из коровьего молока. К этому перечню Ляйич добавил 90 тысяч литров виньяка (сербский аналог коньяка) и 2 тысячи тонн сигарет и указал, что план Белграда - "за два-три года увеличить экспорт на рынки ЕАЭС до 1,5 миллиарда долларов".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.