"Евродон" может перейти к СП "Черкизово" и "Дамате" - СМИ

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Производитель индейки "Евродон" (Ростовская область) может перейти в совместное управление группы "Черкизово" и ГК "Дамате", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, знакомых с обсуждением вопроса, идея сделки исходила от одного из банков-кредиторов, а решение может быть принято во втором квартале этого года​​​.

"Черкизово" семьи Михайловых (выпускает индейку под брендом "Пава-пава") и "Дамате" Наума Бабаева и Рашита Хайрова (марка "Индилайт") интересовались активом. Кроме того, в числе возможных покупателей "Евродона" называли ставропольскую группу агропредприятий "Ресурс" Виктора Наурузова. Но ни одно из предложений возможных инвесторов ВЭБ.РФ не устроило", - отмечает издание, ссылаясь на источники. По их словам, банк оценивал актив примерно в 10 миллиардов рублей.

В конце октября прошлого года глава госкорпорации Игорь Шувалов заявил журналистам, что набсовет ВЭБа одобрил сделку по продаже "Евродона" с дисконтом стратегическому инвестору. Он отмечал, что долг перед ВЭБом по созданию проекта - свыше 30 миллиардов рублей. ВЭБ и Россельхозбанк (РСХБ) заявили изданию о планах закрыть сделку до конца марта. Представитель РСХБ сказал, что после этого будет приниматься решение о передаче управления, отмечает газета.

"Евродон" в прошлом был одним из крупнейших российских производителей индейки. Несколько лет назад группа начала испытывать финансовые трудности - на них, в частности, повлияли вспышки птичьего гриппа в хозяйствах компании, которые возникали с конца 2016 года до весны 2017 года, а также летом 2018 года.

ВЭБ является кредитором и совладельцем "Евродона" с февраля 2016 года, в 2017 году госкорпорация получила контрольные доли в структурах компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.