МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Решение Банка России с 2022 года предоставлять банкам ликвидность на внутреннем рынке на основе их кредитных рейтингов повысит прозрачность этого рынка, но вряд ли расширит круг банков, допущенных к получению средств регулятора, такое мнение РИА Новости высказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Банк России ранее в четверг сообщил, что с 1 января 2022 года будет предоставлять банкам ликвидность на внутреннем рынке на основе их кредитных рейтингов АКРА и "Эксперт РА" вместо отнесения к классификационным группам.
По словам Осадчего, эта новация, безусловно, позитивна в первую очередь для рейтинговых агентств, так как повысит спрос со стороны банков на их рейтинги.
"Что же касается банков, то вряд ли эта новация расширит круг банков, допущенных к получению ликвидности ЦБ. Есть ещё одна позитивная сторона этой новации - повышение прозрачности рынка, ведь информация о рейтингах - открытая, а о том, к какой классификационной группе относится банк - закрытая", - сказал Осадчий.
Как сообщал ЦБ, операции РЕПО и операции по предоставлению обеспеченных кредитов будут осуществляться с кредитными организациями при условии наличия у них минимального кредитного рейтинга, в том числе на уровне не ниже "B-(RU)" по классификации рейтингового агентства АКРА или "ruB-" по классификации рейтингового агентства "Эксперт РА".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.