Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о совершенствовании госконтроля в РФ

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", но отметил необходимость его доработки.

Документ, направленный на совершенствование механизма государственного и муниципального контроля, разработан Минэкономразвития в рамках плана мероприятий (дорожной карты), направленного на реализацию механизма "регуляторной гильотины"​​​. Он устанавливает процессуальные основы осуществления такого контроля и предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.

Комитет обращает внимание, что положения законопроекта не будут применяться к осуществлению функций Банка России, таким как банковский надзор, контроль за деятельностью некредитных финансовых организаций, за соблюдением эмитентами требований законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах, в сфере корпоративных отношений в АО, а также контроль за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Но при этом возложенные на Банк России законом о ЦБ функции контроля и надзора за деятельностью участников национальной платежной системы, а также надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, в законопроекте не указаны.

Изменение подходов в осуществлении этих функций и приведение их в соответствие с требованиями законопроекта, в том числе с требованием о координации деятельности контрольно-надзорных органов с правительством РФ, "нарушает установленной законодательством РФ принцип независимости осуществления Банком России своих функций от других органов государственной власти", считает комитет.

Кроме того, согласно законопроекту, федеральным законом о виде контроля может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения контрольно-надзорных мероприятий в случае заключения им со страховой организацией договора страхования рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям вследствие нарушения контролируемым лицом обязательных требований. Однако комитет считает, что это "может снизить уровень ответственности контролируемых лиц".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.01.2020
17:41
Севший возле Домодедово SSJ исправен, посадка штатная, экстренной её называть нельзя - ГСС
16.01.2020
17:20
ИНВЕСТИЦИОННОЕ И ДЕЛОВОЕ СООБЩЕСТВО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ПЛАНЫ МИШУСТИНА ПО НАЦПРОЕКТАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ В ИНФРАСТРУКТУРУ – ГЛАВА РФПИ
16.01.2020
17:06
Темпы привлечения застройщиками финансирования по новой схеме превзошли ожидания ЦБ РФ
16.01.2020
17:00
СИЛУАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПРЕДСТАВИТ НОВОМУ ПРЕМЬЕРУ РФ МИШУСТИНУ ДОКЛАД ПО ИСТОЧНИКАМ СРЕДСТВ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
16.01.2020
16:56
Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о совершенствовании госконтроля в РФ
16.01.2020
16:45
Правительству РФ нужно привить культуру развития стартапов - Чубайс
16.01.2020
16:40
Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в январе значительно вырос
16.01.2020
16:38
Цены на импорт в США в декабре выросли на 0.3%
16.01.2020
16:38
МЕДВЕДЕВ: УВЕРЕН, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, КОТОРОЕ БУДЕТ НАЗНАЧЕНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, СПРАВИТСЯ С НОВЫМИ МАСШТАБНЫМИ ЗАДАЧАМИ
Комментарии отключены.