МОСКВА, 13 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский фондовый рынок после установления в начале сессии понедельника новых рекордов днем мало меняется, и основные индексы находятся недалеко от уровней предыдущего закрытия.
Акции "Роснефти" при этом лидируют в росте среди наиболее ликвидных бумаг, что закрепляет рыночную капитализацию компании выше 5 триллионов рублей.
К 16.06 мск рублевый индекс Мосбиржи повышается на 0,2%, до 3129,88 пункта, долларовый индекс РТС - снижается на те же 0,2% до 1611,45 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Ранее в понедельник оба индекса обновили максимумы – исторический по индикатору Мосбиржи (3131,81 пункта), РТС – семилетний (1619,02 пункта).
ВЫХОД В БОКОВИК
Российский фондовый рынок днем незначительно и разнонаправленно меняется по основным биржевым индексам на противоречивых внешних сигналах.
С одной стороны, мировые рынки продолжают демонстрировать склонность инвесторов к риску на фоне ожиданий подписания в ближайшие дни первой части американо-китайского торгового соглашения. Основные западные фондовые индексы и фьючерсы прибавляют 0,1-0,4%.
В то же время рынок нефти теряет в пределах 0,15%, опускаясь до 64,9 доллара за баррель. Его игроки продолжают следить за ситуацией вокруг Ирана после ликвидации американцами сразу после Нового года командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" - генерала Касема Сулеймани.
В лидерах роста среди наиболее ликвидных российских бумаг сегодня оказались акции "Роснефти" (+1,2%), чья рыночная капитализация в понедельник устойчиво держится выше 5 триллионов рублей.
Кроме того, акции "Норникеля" дорожают на 2,2%, "Газпром нефти" - на 3,4%, "Алросы" - на 2,2%.
Снижаются в цене префы "Татнефти" (-1,4%), "Ростелекома" (-1,1%), акции "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Газпрома" (-0,9%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"Ближайшим сопротивлением росту индекса Мосбиржи может выступить уровень 3150 пунктов. У индекса РТС ближайшим техническим препятствием может стать отметка 1638 пунктов, являющаяся локальным максимумом, установленным в начале 2013 года. Скорее всего, в ближайшие сессии российские фондовые индикаторы сохранят умеренную восходящую динамику, переписывая рекордные уровни", - считает Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер".
Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии после обновления максимумов не спешили продолжить рост, несмотря на позитивную динамику американских фьючерсов перед открытием торгов, в свою очередь отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
После череды обновления российскими фондовыми индексами максимумов многие участники рынка не видят существенного потенциала роста с текущих высоких уровней, поясняет Бабин.
"Стоит отметить отсутствие импульса к повышению по большинству наиболее ликвидных акций в РФ и спекулятивный характер роста многих других. Последний фактор подчеркивает риски коррекции в случае поступления негативных сигналов", - добавила Кожухова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.