МОСКВА, 18 дек - РИА Новости/Прайм. Органы городских администраций в России в 2019 году в 1,5 раза чаще сталкивались с атаками программ-шифровальщиков, чем с прошлом году, говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".
"С начала 2019 года программами-шифровальщиками было атаковано 174 муниципальных образования, что как минимум на 60% больше по сравнению с 2018 годом. Сумма выкупа, которую требуют злоумышленники, в среднем составляет более 1 миллиона долларов, а максимальные значения достигали и 5 миллионов долларов", - уточняется в релизе.
Специалисты "Лаборатории" отмечают, что в муниципальных учреждениях системы кибербезопасности нацелены больше на страхование и реагирование на инциденты, чем на проактивные защитные меры. В результате такого подхода и возникают ситуации, в которых единственным решением оказывается заплатить преступникам.
Однако в компании отмечают, что подобные меры не спасут от атак преступников. "Выплата выкупа - это краткосрочная мера, которая только стимулирует злоумышленников продолжать свою деятельность. ... Число атак на органы городской администрации растёт, но с этим можно бороться, если пересмотреть подход к кибербезопасности, не платить выкуп и транслировать это решение как официальную позицию", - приводятся в сообщении слова эксперта "Лаборатории Касперского" Федора Синицина.
Помимо этого, чтобы защитить устройства от шифровальщиков, "Лаборатория Касперского" рекомендует регулярно обновлять программное обеспечение, использовать безопасные пароли для доменных аккаунтов, обеспечивать защиту удалённого доступа к корпоративным сетям, регулярно делать резервные копии файлов и хранить их не только на устройстве, но и в облачном хранилище.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.