МОСКВА, 18 дек - РИА Новости/Прайм. Тенденция замедления темпов роста оборота розничной торговли в России сохраняется и в 2019 году, в ближайшие годы также не стоит ожидать ускорения динамики, заявил журналистам председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Сергей Беляков.
"В 2019 году я говорил, что мы наблюдаем снижение темпов роста ритейла. Можно быть заложником формулировки, что мы все-таки видим рост ритейла, и ритейл - один из немногих секторов экономики, который показывает положительную динамику. Но эта динамика сильно и очень быстро замедляется. В том году был негативный тренд с замедлением темпов роста, мы его наблюдаем в 2019 году и ожидаем такого же тренда до 2020 года", - сказал Беляков в среду.
По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в 2018 году составил 31,579 триллиона рублей, увеличившись на 2,8% в сопоставимых ценах по отношению к 2017 году. А рост оборота ритейла в январе-ноябре текущего года составил 1,6%, достигнув 30,058 триллиона рублей.
АКОРТ в среду представила и свои оценки динамики оборота розничной торговли, по итогам 2019 года рост показателя ожидается на уровне 1,3%, в 2020 году - на 0,6%. И, по словам Белякова, ожидать годового повышения розничных продаж более чем на 3% в ближайшие годы не стоит.
"Я не знаю, что должно произойти, чтобы мы его увидели. Либо опять должен быть потребительский бум опять, для "3% плюс", но для того, чтобы он был, нужны доходы населения. Если доходы населения не связаны с ростом экономики, а просто результат индексации, то есть бюджетных инвестиций в потребительский спрос - индексация пенсий, зарплат, - это вообще-то не очень хорошо", - указал председатель президиума ассоциации.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.