МОСКВА, 11 дек - РИА Новости/Прайм. Сбербанк не ожидает введения в России прямых законодательных запретов на создание экосистем или внедрения регулирования, которое мешало бы обслуживать интересы клиентов, заявил первый зампред правления банка Лев Хасис в ходе Дня аналитика Сбербанка.
Банк России в докладе по конкуренции, опубликованном в ноябре, уделил внимание экосистемам, которые создают крупные банки. Регулятор указал, что граждан замыкают в периметре этих экосистем, тем самым подменяя госинституты и монополизируя и финансовый рынок, и другие отрасли. Кроме того, растут риски утечек информации о гражданах. На данном этапе ЦБ намерен ввести регулирование посреднической деятельности, чтобы администратор экосистемы при продвижении и продаже чужих финансовых продуктов обеспечивал равный доступ сторонним поставщикам.
"Мы, безусловно, являемся законопослушной компанией, всегда соблюдаем требования законодательства всех стран, в которых мы работаем. Если в России будет вводиться какое-то регулирование, то мы и ему будем соответствовать. Но очень надеемся, что любое регулирование, которое будет вводиться, будет вводиться в интересах страны, клиентов. А поскольку все, что мы делаем, ровно на эти интересы и направлено, мы предполагаем, что это регулирование не будет для нас "встречным ветром", - сказал он, комментируя вопрос об опасениях ЦБ в отношении экосистем.
"Возможно, это будет какой-то боковой ветер, нам нужно будет учитывать какие-то нововведения в регулировании. Но мы не ожидаем здесь каких-то прямых запретов или других действий правительства, которые мешали бы нам лучше обслуживать наших клиентов", - добавил Хасис.
Первый зампред правления Сбербанка также напомнил, что в настоящее время во всем мире государства все больше и больше задумываются, как им регулировать цифровую среду, поэтому Россия здесь не является исключением.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.