Слабый интерес инвесторов в регионах мешает развитию индустрии туризма – эксперт

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости/Прайм. Развитию туризма в регионах России мешает слабый интерес инвесторов к этой отрасли из-за плохой доступности для большого количества гостей, неготовности к появлению на местах новых туристических объектов, а также отсутствия поддержки их проектов со стороны региональных властей, заявил РИА Новости член оргкомитета конкурса "Мастера гостеприимства", президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Собеседник агентства отметил, что туристская инфраструктура — важный критерий развития туризма, а в России остается проблема отелей и гостиниц, так как они зачастую недостаточно ориентированы на массового туриста при высокой стоимости размещения​​​. Он обратил внимание на низкую окупаемость инвестиций в сфере туризма, но подчеркнул, что это не самый главный фактор.

"В сложившихся туристических регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, в целом, нет больших проблем с инвестициями в туризм. Но если говорить в масштабах страны, то проблемы большие. В первую очередь, они вызваны тем, что регионы не готовы к тому, что к ним приедет массовый турист. А для инвесторов потоки — это самый главный фактор. Проблемы с транспортной доступностью сдерживают эти потоки туристов почти во всех регионах РФ - нет авиарейсов, недостаточно хорошие дороги, нет придорожной инфраструктуры и прочее", - считает Бабасян.

Другим фактором, отпугивающим инвесторов, он назвал социальные проблемы, связанные с тем, что во многих регионах, где можно создать объекты индустрии гостеприимства и привлечь квалифицированных специалистов, нет школ, детских садов, хороших больниц и многого другого.

"Кроме того, предприниматели на местах сталкиваются с множеством преград на пути к инвестициям, связанных с бюрократизацией. Очень часто инвесторам нужны гарантии того, что их проект, который они начнут, будет завершен. А когда они понимают, что столкнутся с огромным количеством проблем в регионах с разрешением на строительство, с получением кредитов, с дальнейшим сопровождением региональных властей их проектов, помощью и поддержкой, у них опускаются руки", - прокомментировал ситуацию эксперт.

По мнению Бабасяна, конкурс "Мастера гостеприимства" поможет найти тех управленцев, которые будут понимать все эти факторы. Они начнут работать в региональных органах власти и, учитывая эти особенности, помогать в решении всех проблем, мешающих инвесторам инвестировать в эти регионы.

Всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства" организован на президентской платформе "Россия - страна возможностей". Участие в нем могут принять как состоявшиеся профессионалы, управленцы, руководители туристических и смежных организаций, так и начинающие работники индустрии гостеприимства и студенты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.12.2019
15:09
Инфляционные ожидания населения РФ в ноябре снижались четвертый месяц подряд - ЦБ
03.12.2019
14:48
Структура РЖД проконсультирует Улан-Баторскую ж/д по строительству ветки от Таван-Толгоя
03.12.2019
14:40
Россия и Белоруссия подписали индикативный баланс поставок нефти в республику в 2020 г
03.12.2019
14:21
Минпромторг РФ опасается снижения продаж молочной продукции из-за её выделения на полках
03.12.2019
13:58
Слабый интерес инвесторов в регионах мешает развитию индустрии туризма – эксперт
03.12.2019
13:40
Госдума во II чтении упрощает идентификацию граждан при почтовых переводах до 15 тыс руб
03.12.2019
13:25
Роскомнадзор к настоящему времени заблокировал 15 тыс сайтов по требованиям Мосгорсуда
03.12.2019
13:03
Индекс цен производителей еврозоны в октябре вырос на 0.1%
03.12.2019
12:58
Торговая палата РФ-ФРГ: "Северный Поток-2" будет закончен, несмотря на возможные санкции