НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 дек - РИА Новости. Чувашкредитпромбанк имеет достаточно средств, чтобы в полном объеме исполнить все обязательства перед вкладчиками, сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии со ссылкой на министра финансов республики Светлану Енилину.
Ситуацию с выплатами средств вкладчикам Чувашкредитпромбанка, после того, как у него отозвали лицензию, обсудили на еженедельном совещании главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами правительства республики в понедельник.
"Выплаты вкладчиками, которые производит Россельхозбанк, начались с 18 ноября. По данным на 2 декабря, уполномоченным банком выплачены средства по 6106 вкладам на сумму 1,865 миллиарда рублей, в том числе юридическим лицам по 1172 вкладам на сумму 344 миллиона рублей", - говорится в сообщении.
По словам директора Чувашского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Ирины Письменской, выплачена основная часть суммы. "В среднем, в день выплачиваем 550 вкладов и сумма постоянно сокращается. Я думаю, на этой неделе мы закончим прием вкладчиков по записи, а на следующей неделе начнем принимать уже по входящему потоку", — сообщила она.
Министр финансов Светлана Енилина заявила, что временная администрация Чувашкредитпромбанка подготовила иск с заявлением о его принудительной ликвидации, с которым вышла в Арбитражный суд. "По предварительным оценкам, активы, имеющиеся у Чувашкредитпромбанка, позволят в полном объеме исполнить все обязательства перед вкладчиками", - сообщила Енилина.
Банк России с 7 ноября отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка. Как сообщил регулятор, банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, а также допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.
Также кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе ограничения на привлечение денежных средств физлиц.
Кроме того, регулятор отмечал, что на балансе банка образовался значительный объем корпоративных кредитов низкого качества. В связи с этим Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.
По величине активов, согласно данным Банка России, кредитная организация на 1 октября занимала 258-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.