МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Госдума приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) России на 2020-2022 годы.
Согласно этому документу, Банк России будет стремиться поддерживать инфляцию "вблизи 4% постоянно". В случае отклонения инфляции от этого целевого ориентира ЦБ будет оценивать его причины и продолжительность и уже, исходя из этого, принимать решения об использовании мер ДКП для возвращения инфляции к цели. При этом ЦБ рассматривает три сценария среднесрочного прогноза развития экономики в зависимости от внешних условий.
"Наш прогноз на следующие три года показывает, что инфляция будет находиться на цели на всем прогнозном периоде, а темпы роста экономики будут постепенно увеличиваться", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя основные направления депутатам. При этом она заметила, что равномерность бюджетных расходов важна для того, чтобы ДКП эффективнее достигала своих целей, а не только для экономического роста.
В ходе обсуждения депутаты отмечали сдерживающие влияние кредитных ставок на экономический рост. Однако глава ЦБ заметила, что рост ВВП сдерживается не только ставками по кредитам. "То, насколько наша экономика устойчива к изменениям внешних условий, насколько здорова наша финансовая система, это, конечно, напрямую влияет на инвестиции и на экономический рост. Финансовая и ценовая стабильность – это первые, если хотите, нулевые условия для экономического роста", - пояснила Набиуллина.
"Мы сознаем, что внешние обстоятельства вряд ли станут более благоприятными, мировая экономика замедляется. Это может, и уже приводит, к снижению спроса на наши экспортные товары, цены, торговые войны не утихают. Но наша цель – не дать этим внешним обстоятельствам мешать развитию нашей страны", - подчеркнула глава ЦБ.
А на предложения сделать ставки по кредитам отрицательными, как в Европе, чтобы росло кредитование и ускорился экономический рост, Набиуллина заметила: "От того, что ставки станут отрицательными причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут. И в большинстве стран, которые прибегли к отрицательным ставкам, кредитование не выросло, а в ряде случаев даже замедлилось".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.