ЦБ может распространить модель оценки рисков фабрики ВЭБа на все проектное финансирование

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ преложил распространить модель оценки рисков фабрики проектного финансирования ВЭБа на все аналогичные крупные инвестиционные проекты, сообщил глава департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов на XV ежегодной конференции "Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России".

"Важным шагом стало расширение, предложенное нами ​​​..., к оценке рисков иного проектного финансирования, то есть, не только стройки, но и крупных инфраструктурных проектов, требующих больших капитальных вложений, как правило, неподъемных для одного банка... Мы предложили распространить общий подход, который изначально был предложен для фабрики проектного финансирования ВЭБа, на все проектное финансирование в России, которое будет отвечать критериям ... - есть целый ряд формализованных критериев", - сказал Лобанов.

Два года назад был опубликован доклад ЦБ о стимулирующем регулировании, напомнил он. Из основных мероприятий Лобанов выделил попытку регулятора "сыграть на опережение" и внедрить в РФ раньше, чем это предусмотрено графиком Базельского комитета, главный элемент пакета Базеля 3,5 - стандартизированный подход к оценке кредитного риска корпоративных заемщиков.

"Мы хотим сделать это на два года раньше, чем предусмотрено планом-графиком, потому что это нам выгодно в сложившихся условиях. Мы хотим дать банкам возможность получить конкурентное преимущество по сравнению с иностранными коллегами и высвободить капитал, который можно использовать для кредитования лучшей части реального сектора... документ сейчас подготовлен к рассмотрению, мы рассчитываем, что он будет принят и вступит в силу со следующего года", - пояснил Лобанов.

В этом году ЦБ также подготовил, но еще не принял изменения по дестимулированию сделок слияний и поглощений с высоким риском. Во-первых, это повышение коэффициента взвешивания по риску до 200% для таких сделок, что отражает повышенный риск. Во-вторых, ЦБ существенно смягчил критерии, которые позволяют учесть специфику конкретной операции кредитования в целях слияния и поглощения, добавил Лобанов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.