Счетная палата РФ назовет ответственных за неисполнение расходов бюджета в 2019 г - Кудрин

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости/Прайм. Объем неисполненных расходов бюджета РФ по итогам 2019 года может вырасти до величины около 1 триллиона рублей, и Счетная палата планирует в своих заключениях называть конкретно, кто несет ответственность за такое неэффективное использование госресурсов, заявил глава палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы.

Он отметил, что уровень неисполнения расходов бюджета РФ ежегодно наращивается​​​. В 2016 году это было 220 миллиардов рублей, в 2018 году - 778 миллиардов, "в этом году мы ожидаем почти 1 триллион рублей, это 1% ВВП".

"На это нужно обратить внимание. И мы в своих - Счетной палаты - заключениях по итогам этого года будем называть конкретно, кто и как виновен или несет ответственность, по крайней мере, за такое неответственное, неэффективное использование государственных ресурсов, которые запланированы всеми органами власти", - сказал Кудрин.

"Это из-за некачественного государственного управления. И здесь сегодня правительству нужно очень серьезно обратить внимание. Мы пришли к тому уровню, когда государственное управление, его характер и качество стали препятствием реальному исполнению многих обязательств государства и поддержки бизнеса и активности в экономике", - подчеркнул глава контрольного органа.

"Почему мы не тратим 1 триллион, не даем заказов предприятиям, малому бизнесу, они не вливаются в экономику, не поддерживают, по сути, экономическую активность? Конечно, нельзя сказать, что у нас слишком много денег, поэтому мы не можем их потратить. Я должен сказать, что за последние три года в процентах ВВП расходы уменьшились на 3% ВВП. То есть, мы сокращали расходы. И даже сокращенные расходы не можем теперь потратить в размере 1% ВВП", - заключил Кудрин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости