Совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по консолидации 100% Tele2

Добавлен комментарий президента "Ростелекома" (последний абзац).

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости/Прайм. Совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по консолидации 100% Tele2, говорится в сообщении компании​​​. Сейчас "Ростелекому" принадлежит 45% Tele2.

"ПАО "Ростелеком" объявляет о том, что совет директоров компании одобрил сделку по приобретению 55% долей ООО "Т2 РТК Холдинг" ("Tele2 Россия"). Консолидация позволит укрепить позиции в быстрорастущем мобильном бизнесе и создать ведущего интегрированного мобильно-фиксированного оператора связи и цифровых услуг на российском рынке", - говорится в сообщении.

Сделка по приобретению 55% долей в "Tele2 Россия" состоит из трех частей. Первая - приобретение 10% долей в "Tele2 Россия" путем обмена на 10% обыкновенных акций "Ростелекома", находящихся на балансе дочернего ООО "Мобител". Сделка происходит на безденежной основе на основании отчета независимого оценщика; сумма сделки составляет 24 миллиарда рублей.

Вторая часть - приобретение 27,5% долей в уставном капитале "Tele2 Россия" за денежные средства, привлекаемые путем допэмиссии обыкновенных акций "Ростелекома", размещаемой по закрытой подписке в пользу банка ВТБ по цене 93,21 рубля за обыкновенную акцию, сумма сделки - 66 миллиардов рублей. Третья часть - приобретение 17,5% долей в уставном капитале "Tele2 Россия" за денежные средства, сумма сделки - 42 миллиарда рублей.

"В результате сделки укрупненная компания сохранит комфортный уровень долга, что обеспечивает выполнение действующей дивидендной политики "Ростелекома", - говорится в сообщении.

"Стратегически сделка дополнит экосистему "Ростелекома" новыми конвергентными предложениями, что позволит сделать ее еще более конкурентоспособной, привлечь и удержать большее количество клиентов, получить дополнительный доход от скоординированных перекрестных продаж и повысить рентабельность бизнеса в целом. Сделка также обеспечит дополнительные возможности от совместного участия в реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ" в части развития проектов информационной инфраструктуры, решений для умных городов, интернета вещей, беспилотного транспорта, сбора и обработки больших данных", - приводится в сообщении комментарий президента "Ростелекома" Михаила Осеевского.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.