ПАРИЖ, 6 ноя - РИА Новости/Прайм. Отказ от использования газа в рамках декарбонизации европейского рынка может привести к коллапсу энергетического баланса и убить все экономические преимущества Европы, полагает зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
"Вызывает тревогу тот факт, что некоторые политики и радикальные активисты призывают отказаться от всех ископаемых, включая газ, прямо здесь и сейчас. Призывая к защите климата, они демонизируют газ, не предлагая альтернативу. И это действительно опасно не только для нас, энергетических компаний, но и для стабильности всей экономики. Такой подход может привести к коллапсу энергетического баланса и убить все экономические преимущества Европы", - сказала Бурмистрова, выступая на Европейской газовой конференции.
Бурмистрова подчеркнула, что зависимость от ископаемого топлива не может исчезнуть в одночасье.
"Мы, энергетики, единственные, кто может увидеть весь масштаб, все издержки и потенциал межотраслевой декарбонизации. Уже сейчас именно нефтегазовые компании тратят миллиарды долларов на стимулирование возобновляемой генерации и освоение водородных технологий", - отметила топ-менеджер.
"С точки зрения декарбонизации природный газ будет топливом не только в среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе. Такие перспективные технологии, как биогаз и биометан, позволяют добиться полного сокращения выбросов. Современная газовая инфраструктура идеально подходит для водородного и углеродного нейтрального газа. Здесь он может извлечь выгоду из своего уникального преимущества - быть самым дешевым способом транспортировки энергии, будь то (природный – ред.) газ или водород", - сказала Бурмистрова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.