В Росатоме выбрали место для прототипа реактора-"выжигателя" опасных радиоактивных веществ

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Специалисты российской атомной отрасли выбрали наиболее подходящее место для строительства на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) исследовательского жидкосолевого ядерного реактора (ЖСР), эксплуатация которого даст информацию, необходимую при сооружении мощного ЖСР, в котором будут "выжигаться" наиболее опасные радиоактивные вещества, остающиеся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций.

Как сообщила пресс-служба ГХК, площадкой для исследовательского реактора предложен машинный зал бывшей подземной атомной теплоэлектроцентрали, основой которой был ядерный реактор-наработчик оружейного плутония АДЭ-2​​​. "Расположение комплекса в выработке, где ранее располагалась подземная атомная ТЭЦ энергоблока АДЭ-2, делает в будущем удобным использование ЖСР в качестве энергоисточника для города благодаря уже имеющимся коммуникациям", - говорится в сообщении.

Для дальнейшего развития атомной энергетики принципиально важно решить проблему накапливающегося отработавшего ядерного топлива АЭС. Переработка в промышленных масштабах ОЯТ - высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности этого топлива, безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных веществ (прежде всего урана и плутония) и обеспечение их дальнейшего использования.

На ГХК действует так называемый пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего топлива, в котором применяются новейшие, экологически чистые технологии поколения 3+. В будущем построят второй пусковой комплекс ОДЦ, мощности которого позволят перерабатывать отработавшее топливо уже в промышленных масштабах. В дальнейшем ОДЦ послужит основой для создания на базе комбината крупномасштабного завода по переработке ОЯТ.

Вместе с тем, для обеспечения экономической эффективности и повышения экологической безопасности системы обращения с отработавшим ядерным топливом предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов - долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов америция, кюрия и нептуния, которые вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ОЯТ. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью так называемой трансмутации - "пережигания" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей.

В данном случае для этих целей предлагается использовать так называемые жидкосолевые ядерные реакторы на расплавах фторидов металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов. Технические и технологические возможности площадки ГХК предоставляют возможность разместить пилотную экспериментальную реакторную установку на расплавах солей с быстрым спектром нейтронов, связав ее инфраструктурно с ОДЦ в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле.

В таком цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

Реактор-наработчик оружейного плутония АДЭ-2 работал на ГХК в 1963-2010 годах в комплексе с подземной атомной теплоэлектроцентралью, став третьей АЭС в СССР (после Обнинской и Сибирской станций). До 1995 года АДЭ-2 нарабатывал оружейный плутоний, и вплоть до окончательной остановки его основным назначением стало производство тепла и электроэнергии.

"Горно-химический комбинат" имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК был образован постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года с целью производства плутония для советского ядерного оружия. ГХК представляет собой не имеющий аналогов в мире подземный промышленный комплекс, размещенный в скальных породах на берегу Енисея, в 50 километрах ниже Красноярска.

На ГХК действовали три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика оружейного плутония. Сейчас ГХК - ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.