Аргентина должна изучить финансовый вопрос совместного строительства АЭС - посол в РФ

ВОЛГОГРАД, 31 окт - РИА Новости. Буэнос–Айрес должен изучить финансовый аспект возможного совместного строительства плавучих и наземных атомных электростанций малой мощности, заявил РИА Новости посол Аргентины в России Рикардо Лагорио.

Ранее глава "Русатом Оверсиз" (входит в госкорпорацию "Росатом") Евгений Пакерманов сообщал о том, что Россия и Аргентина рассматривают возможность сотрудничества по этому вопросу​​​.

"Мы всегда сотрудничаем в сфере атомной энергетики в целях мирного использования. Сейчас нам необходимо сесть и оценить финансовый аспект этого (проекта – ред.). Мы открыты к продолжению сотрудничества (между нашими странами – ред.), поскольку для нас это не в новинку. Сейчас это вопрос рассмотрения с финансовой точки зрения", - сообщил Лагорио, отвечая на вопрос о том, приняла ли Аргентина решение относительно участия в совместном проекте.

Лагорио также приветствовал избрание постпреда Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэля Гросси на пост нового генерального директора МАГАТЭ. Он добавил, что решению о назначении Гросси также способствовала последовательная позиция страны по вопросу нераспространения ядерного оружия.

В начале декабря 2018 года "на полях" саммита G20 в Буэнос-Айресе был подписан стратегический документ о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии. Тогда также упоминался вопрос о строительстве плавучей АЭС и АЭС большой мощности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.