Победа в суде на Кубани важна для оспаривания санкций США - представитель Дерипаски

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости/Прайм. Решение арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворившего иск бизнесмена Олега Дерипаски к издателям зарубежных СМИ - важный шаг ввиду иска в суде США против американских санкций, заявил РИА Новости представитель бизнесмена.

Арбитражный суд Краснодарского края ранее в пятницу удовлетворил иск Дерипаски к издателям иностранных СМИ Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited (оба – Великобритания) и The Nation Company LLC (США), связанный с публикациями в The Nation, The Telegraph и The Times, ставшими основанием для персональных санкций США​​​. Бизнесмен просил суд признать несоответствующими действительности распространенные СМИ данные о нарушениях не только в области деловой жизни, но также в действиях, квалифицируемых как уголовные преступления, и обязать ответчиков удалить из интернета эти материалы и опубликовать опровержения.

"Публикации, которые рассматривались в суде — образцовый пример безответственной журналистики. Возмутительно, что эти материалы, содержащие откровенную ложь со ссылкой на анонимные источники, были использованы минфином США для оправдания санкций против Олега Дерипаски. Сегодняшняя победа в суде — важный шаг в иске против OFAC (управления по контролю за иностранными активами минфина США – ред.). Мы твердо намерены добиться восстановления правды и справедливости", - заявил представитель бизнесмена.

Ранее Дерипаска также подал иск в суд США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. Как пояснял журналистам его адвокат, судебный вердикт Краснодарского суда не будет безусловным основанием для удовлетворения американского иска бизнесмена, потому что между странами нет соответствующего договора, тем не менее, решение краснодарского суда может стать одним из доказательств в процессе в США.

США в апреле 2018 года внесли в "черный список" (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января 2019 года американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

Дерипаска подал иск в суд США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. Бизнесмен заявил, что из-за санкций его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Он также заявил, что OFAC преследовало его несправедливо и незаконно. Министерство финансов США требует от суда отклонить иск, полагая, что дело не подсудно американскому суду.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.10.2019
19:10
Главы правительств ЕАЭС подписали соглашение об операциях с драгоценными металлами
25.10.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 28 октября
25.10.2019
18:15
Железнодорожники видят рост конкуренции с появлением новых и платных дорог в РФ
25.10.2019
18:06
Медведев призвал выстроить механизмы для прозрачного перемещения товаров в ЕАЭС
25.10.2019
18:00
Победа в суде на Кубани важна для оспаривания санкций США - представитель Дерипаски
25.10.2019
17:47
МЕДВЕДЕВ О ВЫСКАЗЫВАНИЯХ МИНИСТРА США О ТОМ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА В ЕАЭС ЗАТРУДНИТ ВХОЖДЕНИЕ В ВТО: ЭТО ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ НЕКОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ
25.10.2019
17:32
Поправки об уголовной ответственности для нелегальных кредиторов внесены в Госдуму
25.10.2019
17:04
Университет Мичигана: Индекс потребительского доверия в США за октябрь пересмотрен в сторону понижения
25.10.2019
16:50
Суд на Кубани удовлетворил иск Дерипаски к англоязычным СМИ – арбитражная картотека
Комментарии отключены.