МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм. Центробанк РФ хочет создать новый правовой механизм, который позволит ему бороться с выводом активов, действуя на упреждение: блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, до того, как суд решит взыскать с них убытки, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на представителя регулятора. Юристы считают такое усиление полномочий ЦБ излишним.
По словам представителя ЦБ, регулятор предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки – в судебном или в административном порядке, т. е. действовать во втором случае как налоговики. Чтобы новый механизм был эффективным, Центробанк хочет блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций, отмечает его представитель. Определять их регулятор хочет сам, предоставив таким лицам право оспаривать его решение в административном и в судебном порядке.
Существующая процедура Центробанк не устраивает: она нацелена на привлечение к ответственности бенефициаров финансовых организаций и возмещение ими ущерба постфактум – когда у компании или банка уже отозвана лицензия либо они проходят процедуру оздоровления. Но за это время их бенефициары успевают вывести активы. Об идее изменить эту процедуру впервые заявил 15 октября на пленарном заседании Госдумы зампред Центробанка Владимир Чистюхин.
"ЦБ хочет стать мегарегулятором, который имеет право сначала действовать, а потом пусть заинтересованные лица оспаривают эти действия", – замечает партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин. Центробанку уже приходилось внезапно обнаруживать реальных владельцев финансовых компаний, отмечает газета. Например, в течение двух лет ЦБ, по словам Чистюхина, не знал конечного собственника "Росгосстрах жизни" (сейчас – "Капитал лайф"). Он стал ему известен только в мае 2018 года, когда Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА, публично назвал себя владельцем компании. До этого с 2016 года по документам им значился Алхас Сангулия, давний партнер и друг бывшего владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова.
Желание Центробанка самостоятельно, подобно следователям, устанавливать реальных собственников создает риски для бизнеса, замечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров: "ЦБ хочет стать финансовой полицией?" Ошибка Центробанка, по его словам, может дорого обойтись пострадавшим – им придется оспаривать действия регулятора, рискуя тем временем потерять бизнес и лишиться репутации.
Не ясно, по каким параметрам Центробанк будет выявлять реального собственника банка, опасается сотрудник крупного банка. Если у Центробанка есть информация о реальных владельцах финансовой организации, которые выводят ее активы, то он должен направить ее правоохранительным органам, считает партнер FMG Group Михаил Фаткин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.