ГД хочет оценки действий страховщиков при перечислении денег в Фонд защиты дольщиков

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Госдума приняла за основу парламентские запросы главам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Банка России, в которых предлагает дать правовую оценку действиям руководства страховщиков, осуществлявших страхование застройщиков, при перечислении средств в Фонд защиты прав дольщиков.

При этом особую обеспокоенность у депутатов вызывает ситуация со страховыми компаниями "Проминстрах" и "Респект"​​​. Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил на заседании ГД, что 14 мая Банк России отозвал лицензию у "Респекта" за неоднократное нарушение требований законодательства. После введения в нее временной администрации, назначенной ЦБ, компания "так и не перечислила ни копейки" в Фонд защиты прав дольщиков по тем договорам, которые действовали, отметил депутат.

"У нас есть копии большого количества заявлений граждан, которые обращаются к нам с просьбой защитить их интересы, потому что страховая компания "Респект" по-прежнему не платит страховое возмещение по страховым случаям", - добавил он.

А компания "Проминстрах" указывает, что по страхованию гражданской ответственности застройщиков, "расходы на ведение дела составляют в этой компании 42%", продолжил депутат. "То есть люди, которые платят за страхование, они не знают, что почти половина этих средств уходит не на страхование, а просто в карманы посредников. И такая ситуация практически по всем компаниям, включая "Респект", "Проминстрах" и многим другим", - заявил Николаев.

В связи с этим в парламентских запросах предлагается дать правовую оценку соответствия действий должностных лиц страховщиков, осуществлявших страхование гражданской ответственности застройщиков, требованиям законодательства в части защиты прав дольщиков при перечислении средств в фонд. При этом Генпрокуратура должна будет проверить правомерность, а ЦБ дать оценку действиям временной администрации "Респекта", в результате которых не был осуществлен перевод средств в данный фонд.

Доработкой этих запросов займется рабочая группа во главе с вице-спикером Ириной Яровой, создать которую поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам обсуждения запросов. "Давайте создадим рабочую группу с представителем от каждой фракции, а также туда войдут три комитета профильных - по финансовому рынку, по безопасности и противодействию коррупции и комитет по вопросам собственности. Ирина Анатольевна Яровая возглавит эту рабочую группу и нам завтра предложит проект уже расширенный, более адресный", - сказал спикер Госдумы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.