Сбербанк ожидает высокий спрос на ипотеку на Дальнем Востоке под 2% - Ведяхин

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Сбербанк ожидает высокий спрос со стороны молодых семей на специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке со ставкой 2% годовых, сообщил в интервью РИА Новости первый зампред крупнейшего российского банка Александр Ведяхин.

Президент России Владимир Путин в начале сентября сообщил, что согласен запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых​​​. Сообщалось, что данная программа будет запущена уже в этом году и распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье. Позднее Путин поручил правительству до 15 декабря продумать субсидирование такой ипотеки.

По словам Ведяхина, Сбербанк участвует в рабочей группе по разработке этой ипотечной программы. "Для нас это очень интересно, мы являемся ведущим банком на Дальнем Востоке. Всего в 2018 году Сбербанк выдал 45 тысяч ипотечных кредитов на Дальнем Востоке. Прогнозов на данный момент мы дать не можем, но мы видим, что спрос на этот продукт может быть высокий", - сказал Ведяхин.

Топ-менеджер банка напомнил, что льготная программа будет действовать пять лет и распространится на квартиры в новостройках и на индивидуальное жилье для получателей "дальневосточного гектара".

"Как только правительство России определит организацию, уполномоченную на осуществление сбора заявок, и отбор потенциальных участников, можно будет говорить о датах запуска", - заключил он.

Минфин оценивает расходы бюджета на программу льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке в текущем году как незначительные, в 2020 году они составят уже около 3 миллиардов рублей и увеличатся до 7 миллиардов рублей в год к 2025-2026 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.