Суд начнет слушать иск Дерипаски к трем известным англоязычным СМИ 11 октября

МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Краснодарского края уточняет, что назначил на 11 октября предварительные слушания по иску о защите деловой репутации бизнесмена Олега Дерипаски к издателям трех зарубежных СМИ - Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited (оба – Великобритания) и The Nation Company LLC (США).

Как следует из опубликованного во вторник определения суда, ранее "при компьютерном изготовлении судебного акта в результате сбоя программы" предварительное заседание было ошибочно назначено на 12 декабря​​​. Точные исковые требования в материалах суда пока не указаны.

Иск поступил в краснодарский суд 13 сентября. Представитель Дерипаски ранее сообщил РИА Новости, что претензии к изданиям The Nation, The Telegraph и The Times связаны с публикациями, ставшими основанием для персональных санкций США в отношении бизнесмена.

Он напомнил, что в марте Дерипаска подал иск против министерства финансов США, в котором оспаривает наложенные на него санкции. В качестве обоснования санкций американский минфин, как отметил представитель бизнесмена, по сути, ссылается только на три газетные статьи, опубликованные более 10 лет назад.

По словам представителя, под видом установленных фактов в этих статьях излагаются голословные обвинения в адрес бизнесмена, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы. Он также уточнил, что все эти обвинения никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности. Представитель также отметил, что действующий процессуальный закон предусматривает право российского гражданина защищать свою деловую репутацию в правовом споре с зарубежными СМИ в российском суде по месту своего жительства.

Комментариями компаний-ответчиков РИА Новости пока не располагает.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.