"Русал" может построить завод на Диан-Диане в Гвинее, но нужно менять законы - посол в РФ

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Планы строительства завода объединенной компании "Русал" на месторождении бокситов Диан-Диан в Гвинее есть, но для их реализации необходимы соответствующие изменения в законодательстве африканской страны, заявил в интервью РИА Новости посол Гвинеи в РФ Мохамед Кейта.

Он напомнил, что "Русал" недавно начал разработку месторождения Диан-Диан​​​.

"Если говорить о резервах Диан-Диан, то они огромны. Этих резервов хватит на время до ста лет. Все рудники, на которых работает "Русал", имеет перспективы увеличения мощности производства", - сказал посол.

"Конечно, есть планы строительства завода на Диан-Диане. Но это пока только планы, потому что нужно адаптировать закон, который касается всех предприятий, выпускающих 15 миллионов тонн в год – такие предприятия должны строить у нас перерабатывающий завод. Конечно, на Диан-Диане это должно быть предусмотрено", - отметил Кейта. Он сообщил, что такой закон "находится в процессе принятия". "Он уже есть, но он еще не действует", - пояснил дипломат.

"Этот закон будет касаться предприятий из разных стран, не только из России. У нас работают китайцы, арабы, русские. Гвинея – перспективная страна по производству бокситов", - отметил Кейта.

Кроме того, он напомнил об участии "Русала" в запуске глиноземного завода "Фригия". "Есть "Фригия", которая функционирует, это актив "Русала". Завод "Фригия" не функционировал несколько лет. "Русал" вложил в запуск этого завода более 200 миллионов долларов", - сказал Кейта.

Диан-Диан — крупнейшее в мире месторождение бокситов с объемом доказанных запасов 564 миллиона тонн. Право на его разработку принадлежит "Русалу". Как ранее сообщала компания, согласно условиям расширенного соглашения, в начале нового срока Гвинея получит 10% не подлежащих передаче акций "Компании боксита и глинозема Диан-Диан". Республика также получит 5% акций "Компании бокситов Киндии". При этом доля Гвинеи во втором проекте должна увеличиться до 7,5% через 10 лет и до 10% еще через пять лет.

В январе 2017 года ОК "Русал" и Гвинейская Республика договорились возобновить работу боксито-глиноземного комплекса "Фригия". В соответствии с соглашением "Русал" должен разработать мероприятия по запуску завода и затем в течение 12 месяцев после выпуска первой товарной продукции будет постепенно повышать производственную мощность до 550-600 тысяч тонн глинозема в год. "Русал" также подготовит рабочий проект и социально-экономическое обоснование модернизации БГК "Фригия" с возможностью расширения производственной мощности завода до 1,05 миллиона тонн в год. До конца 2020 года стороны примут решение по реализации этого проекта. Срок реализации займет не менее трех лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.