РФ и КНР нужно оптимизировать механизмы торгово-экономического сотрудничества - эксперт

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. России и Китаю необходимо оптимизировать каналы и механизмы торгово-экономического сотрудничества, что позволит увеличить объемы взаимных инвестиций, считает заместитель руководителя Института Европы и Азии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

"Когда мы говорим про наше двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, все обращают внимание на большие проекты, например, на (газопровод - ред​​​.) "Сила Сибири" или "Ямал СПГ". Но наше сотрудничество имеет и другие стороны. Мы должны оптимизировать инвестиции, двустороннее сотрудничество в области инвестиций. Усиливать информационные обмены, открывать новые каналы для подобных технологических обменов и таким образом оптимизировать каналы и механизмы торгово-экономического сотрудничества наших стран", - сказала Лю Хуацинь в ходе видеомоста Москва–Пекин на тему: "Российско-китайские отношения на современном этапе" в МИА "Россия сегодня". Она отметила, что это поможет устранить существующие в настоящее время препятствия и резко повысить объемы инвестиций.

Эксперт Института финансов "Чунъян" Китайского народного университета Чжан Тинтин отметила, что существуют угрозы для сотрудничества России и Китая. "Мы знаем, что главная угроза исходит от Америки. Торговая война Америки и Китая очень сильно влияет на Россию, санкции Америки против России тоже влияют на российско-китайские отношения", - считает эксперт.

По ее мнению, поэтому необходимо "принимать многосторонние меры, чтобы противостоять этим рискам, более активно переходить к расчетам в национальных валютах и тем самым противостоять давлению" со стороны США.

Эксперты коснулись вопроса пропускной способности на границе России и Китая. "Второй тип рисков – внутренние риски. Я согласна с проблемой пропускной способности на переходах. Мы должны открывать эти переходы, повышать их эффективность, либерализировать их… Нам нужно оптимизировать с двух сторон пропускную способность наших переходов. Если мы не решим эти проблемы, то наше торгово-экономическое сотрудничество будет замедляться. Мы должны сокращать проходимость вагонов через границу до десяти минут", - подчеркнула Чжан Тинтин.

Лю Хуацинь добавила, что сейчас в российско-китайских отношениях появляются новые точки роста, например, фармацевтика, производство железа, автомобилей, оборудования для энергетики. "Еще новая техника высокого уровня, high-tech, тоже очень важна. Особенно цифровая экономика очень важна, это важная сфера роста. В этой области нам нужно усиливать свое сотрудничество", - считает эксперт.

Во вторник премьер-министр России Дитрий Медведев провел переговоры с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, по итогам которых был подписан ряд двусторонних документов. В среду президент России Владимир Путин проведет встречу с Ли Кэцяном. Кроме того, как ожидается, 25 сентября Путин встретится с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.09.2019
15:33
Число закладок новых домов в США в августе выросло на 12.3%
18.09.2019
15:29
Володин: для развития транспортной отрасли необходимы изменения в законодательстве
18.09.2019
15:14
Украина на трехсторонних переговорах по транзиту газа поддержит позицию ЕК - министр
18.09.2019
14:57
ВСЕ ПОЛЬСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ ОЧИЩЕНЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТИ, В ХРАНИЛИЩАХ ЕЕ ОСТАЕТСЯ ОКОЛО 450 ТЫСЯЧ ТОНН - ОПЕРАТОР "ДРУЖБЫ"
18.09.2019
14:36
РФ и КНР нужно оптимизировать механизмы торгово-экономического сотрудничества - эксперт
18.09.2019
14:20
Издательство "Просвещение" отказывается от иска к "Вентане-Граф" на 3,7 млрд руб
18.09.2019
14:14
ОБЗОР – Рубль стабилен к доллару и растет к евро на фоне успокоения рынка нефти
18.09.2019
14:05
ПЕСКОВ О ПЕРЕГОВОРАХ РФ, ЕС И УКРАИНЫ ПО ГАЗУ: НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ КОНКРЕТНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ, ПРЕДСТОИТ КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА
18.09.2019
13:46
ПУТИН И САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ВЫРАЗИЛИ ОБОЮДНЫЙ НАСТРОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕСНОЙ КООРДИНАЦИИ В ЦЕЛЯХ СТАБИЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ - КРЕМЛЬ