СОЧИ, 12 сен - РИА Новости/Прайм. В России появятся специальные бюро кредитных историй (БКИ), которые будут участвовать в расчете долговой нагрузки россиян и передавать информацию банкам, а те уже самостоятельно будут окончательно определять показатель нагрузки с учетом данных о доходах, рассказал журналистам глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.
Газета "Известия" в четверг написала, что показатель долговой нагрузки заемщиков будут рассчитывать не банки, а специально созданные квалифицированные бюро кредитных историй, которые для этого получат доступ к данным о доходах россиян.
"Есть законопроект у нас по бюро кредитных историй, в соответствии с которым бюро должны предоставлять в банки информацию о долговой нагрузке. Конечно, это должно быть по согласию заемщика. ...Сам показатель долговой нагрузки будет формировать кредитор, потому что информацию о доходах заемщик предоставляет в банк. Там (в показателе долговой нагрузки - ред.) есть числитель, есть знаменатель, бюро кредитных историй будут рассчитывать числитель", - сказал он в кулуарах Международного банковского форума.
Аксаков отметил, что необходимость в специальных БКИ возникла из-за того, что в настоящее время информация о кредитах заемщиков разбросана по разным бюро кредитных историй. "И вот законопроект направлен на то, чтобы появились квалифицированные бюро кредитных историй, которые смогут по методике ЦБ запрашивать информацию в других бюро, будут на основе этой методике определять долговую нагрузку, возможно, ежемесячный платеж, и дальше передавать кредитору, который запрашивал эту информацию", - пояснил депутат.
Аксаков добавил, что рассмотреть данный законопроект в первом чтении планируется в октябре. Сам законопроект был внесен в июне.
При этом депутат допустил, что в какой-то перспективе бюро смогут рассчитывать весь показатель долговой нагрузки, но отметил, что для этого нужны будут специальные разрешения от заемщиков.
Банк России в начале июня сообщал, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. Так, российские банки с 1 октября должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня так называемой полной долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.