Действия ОПЕК+ положительно влияют на мировой рынок нефти - Новак

Добавлены высказывания Новака (четвертый абзац).

АБУ-ДАБИ, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Совместные действия стран ОПЕК+ продолжают положительно влиять на мировой рынок нефти, отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на открытии заседания министерского мониторингового комитета сделки (JMMC)​​​.

"Наши совместные действия продолжают оказывать положительное воздействие на конъюнктуру мирового нефтяного рынка", - сказал Новак.

"Ключевой задачей остается приверженность всех стран к необходимости исполнения тех обязательств, которые на себя взяли страны сделки ОПЕК+", - добавил министр.

Он также выразил уверенность, что обширный отраслевой и жизненный опыт нового министра энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда позволит закрепить и приумножить те результаты, которые были достигнуты странами-участницами ОПЕК+ для стабилизации мирового нефтяного рынка.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в четверг в Абу-Даби обсудит выполнение договоренностей об ограничении добычи нефти и ситуацию на рынке. В комитет входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца марта 2020 года сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.