ЦБ РФ намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков

Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков.

Как сообщает «Коммерсант», о намерении Банка России ужесточить контроль над руководителями кредитных организаций сообщается в отчете ЦБ "О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году". Как указано в разделе, посвященном совершенствованию системы регулирования, в инструкцию 109-И Банка России будут внесены изменения, регламентирующие порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. Сейчас потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьезных нарушений. "Получается парадоксальная ситуация: единожды согласовав руководящий состав банка, ЦБ впоследствии уже не может потребовать его замены в превентивном порядке",— говорит зампред правления банка "Образование" Александр Акулов.

Поправки же позволяют Банку России сменить топ-менеджеров банка, не дожидаясь возникновения проблем. "Если выяснится, что решение о согласовании кандидатур в руководство банка было принято на основе предоставленной ими ложной или неполной информации, Банк России сможет направить в кредитную организацию требование о замене такого руководителя",— пояснил "Коммерсанту" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, изменения к инструкции находятся в стадии разработки, в планах ЦБ ввести их в действие в этом году. Цель поправок — "предотвращение возникновения ситуаций, угрожающих стабильности банковского сектора в связи с появлением в руководстве кредитных организаций лиц, в отношении которых имеется негативная информация", говорится в отчете ЦБ.

По словам первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, такая практика распространена на Западе: "Особенно жестко данная норма прописана в США". Новые нормы ЦБ направлены на внедрение в России общемировых принципов поддержания банками рыночной самодисциплины, соглашается директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. "Применяя новый рычаг влияния, регулятор сможет обезопасить банк от возможного вывода активов и последующего банкротства",— указывает эксперт. Сейчас, по словам Валерия Мирошникова, в России нередки случаи, когда акционеры узнают о проблемах в банке, происшедших по вине недобросовестных руководителей, уже после отзыва лицензии.

Однако расширение полномочий Банка России по замене руководства банков потребует осторожности, предупреждают эксперты. "Есть риск, что новые нормы могут быть использованы с целью недобросовестной конкуренции,— опасается заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.— Например, через доведение до сведения регулятора предвзятой информации заинтересованными лицами". Например, на решение об отстранении менеджера с должности могут повлиять какие-либо проявления личной неприязни представителей регулятора и банковского сообщества, не исключает председатель правления «СДМ-банка» Максим Солнцев. По его мнению, все будет зависеть от того, насколько прозрачными и однозначными будут критерии, по которым сотрудники ЦБ будут отстранять от должности первых лиц банков.

Дополнительные риски участники рынка видят в том, что ЦБ сможет требовать замены уже утвержденных топ-менеджеров. "Следует учесть, что критерии для утверждения кандидатур в ЦБ достаточно формальные: возраст, образование, опыт работы,— говорит представитель одного из банков.— А поскольку санкций за несоответствие этим критериям прежде не было, подход банкиров в отдельных случаях тоже был формальным. Теперь же за это можно будет лишиться должности, даже если менеджер не нанес банку никакого урона".

Полностью оценить риски, заложенные в новой редакции инструкции 109-И, опрошенные "Коммерсантом" участники рынка затруднились. "Они будут устранены только в случае, если в инструкции будет прописан закрытый перечень оснований, по которым сведения о руководителе могут быть признаны Банком России ложными или неполными",— резюмирует Александр Акулов.

Другие новости

03.06.2008
11:45
"Газпром" ведет переговоры по приобретению пакета акций нефтегазодобывающего предприятия в Узбекистане
03.06.2008
11:30
Электростанции РАО ЕЭС за 5 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 5.5%
03.06.2008
11:16
ГК "Евросервис" планирует не выплачивать дивиденды за 2007 г., направив нераспределенную прибыль в размере 5% в резервный фонд
03.06.2008
11:00
«Самаранефтегаз» впервые выплатит дивиденды, объем средств по всем акциям - 5.2 млрд руб
03.06.2008
10:45
ЦБ РФ намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков
03.06.2008
10:31
Telenor продлила своп-соглашение с ING, касающееся депозитарных расписок на акции "Вымпелкома"
03.06.2008
10:15
"ТГК-9" планирует направлять на дивиденды не менее 80% чистой прибыли за финансовый год
03.06.2008
10:01
«Газпром» и Азербайджан обсудили перспективы развития сотрудничества в области нефтегазовой промышленности
03.06.2008
09:50
ОАО «РОСНО» увеличивает долю в СЗАО «Медэкспресс» на 25% до 96%
Комментарии отключены.