МОСКВА, 30 авг - РИА Новости/Прайм. Китай по итогам года может войти в топ-3 направлений российского экспорта мяса птицы, выход на этот рынок с перспективы расширения списка поставок за счет свинины будет означать для российского потребителя более привлекательные цены в сегменте, сообщил РИА Новости главный аналитик группы "Черкизово" Андрей Дальнов.
"В отсутствии форс-мажоров Китай по итогам 2019 года может войти в топ-3 российских экспортных рынков. Если рост отгрузок продолжится, Китай даже может опередить текущих лидеров – Вьетнам и Украину, – и выйти на первое место. Объем поставок за год может составить 35–45 тысяч тонн", - считает Дальнов. Он уточнил, что в структуре отгрузок доминируют куриные лапки, которые "за небольшими исключениями, российских потребителей не интересуют".
Открытие рынка и рост поставок поможет поддержать рентабельность российским производителям, но потребителям сильно беспокоиться не стоит, уверен собеседник агентства. "Основной объем поставок сейчас – это лапы. Доля куриной разделки в экспорте в следующем году может вырасти, но не больше, чем до 30-40%, что составит менее 1% емкости российского рынка куриного мяса. В основном это будет крыло. Как следствие, соотношение цены крыла к цене тушки бройлера в России будет расти. Но это нормально, поскольку ранее по сравнению с другими странами этот показатель был на очень низком уровне", - пояснил эксперт.
Мясо птицы является основным субститутом свинины (взаимозаменяемыми товарами при росте цены одного из них - ред.), ключевым импортером которой на международном рынке является Китай. Эти поставки будут расти, замещая внутренние потери из-за африканской чумы свиней, эпидемия которой началась в КНР около года назад. "До начала эпидемии АЧС китайцы съедали около 55 миллионов тонн свинины, а в 2020 году этот объем может упасть до 48 миллионов тонн", - считает Дальнов.
"Рост потребительских цен воспринимается Китаем очень болезненно, и поэтому вероятность открытия рынка свинины для российских предприятий будет расти", - говорит аналитик, отмечая, что многое в этом вопросе будет зависеть от сохранения хороших отношений между Россией и Китаем на высшем уровне.
"Как и в случае с птицей, основной объем поставок составят продукты, которые мало востребованы в России – желудки, хвосты, уши, ноги. И чем больше российские животноводы заработают на таких позициях, тем более привлекательную цену они смогут предложить российским потребителям на более съедобные с их точки зрения части – бескостную свинину и курятину", - заключил эксперт.
Первая партия птицеводческой продукции из РФ в Китай была направлена в феврале, право экспорта на сегодня получило 31 предприятие. Поставки мяса птицы выросли с нуля до 4,4 тысячи тонн в июле, а в следующем году могут составить 100–150 тысяч тонн, по оценке Дальнова. "Есть вероятность, что по мере роста цен на мясо Китай разрешит поставки с большего числа российских предприятий", - отметил он.
Договоренности о поставках свинины из РФ в Китай пока не достигнуты. Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявлял недавно, что рассчитывает на решение вопроса открытия китайского рынка для свиноводческой продукции из России в этом году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.