Инфляция в июле в РФ в основном замедлялась из-за снижения темпов роста тарифов ЖКУ - ЦБ

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости/Прайм. Наибольший вклад в замедление годовой инфляции в РФ в июле до 4,6% внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Динамика потребительских цен".

"В июле 2019 года продолжилось замедление инфляции​​​. Годовой прирост потребительских цен составил 4,6%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в июне. Наибольший вклад в замедление внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из‑за меньшей, чем годом ранее, индексации, первый этап которой пришелся на январь. Как результат, заметно снизились годовые темпы роста цен на услуги", - отмечает Банк России.

Авторы документа указывают, что годовая продовольственная инфляция сохранилась на июньском уровне при повышении темпов удорожания плодоовощной продукции и замедлении роста цен на другие группы продовольствия. "Увеличились годовые темпы удорожания непродовольственных товаров, в основном за счет эффекта базы в динамике цен на нефтепродукты. Месячные темпы роста потребительских цен с поправкой на сезонность возросли после замедления в июне. Колебания месячной инфляции связаны в основном с волатильностью цен на плодоовощную продукцию", - указывают в ЦБ.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года, напомнили авторы комментария. Вместе с тем, месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности в июле возрос до 0,2% (на 0,1 процентного пункта) под влиянием удорожания плодоовощной продукции после значительного снижения цен на нее в июне. C поправкой на сезонность темпы удорожания непродовольственных товаров не изменились.

В июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции в большинстве регионов - в 49. Индексация тарифов на ЖКУ и динамика цен на продовольственные товары внесли основной вклад в региональную неоднородность инфляции, указали в ЦБ. "Наибольшее замедление годовой инфляции наблюдалось в регионах Европейской части России и преимущественно было связано с эффектами базы в продовольственной инфляции и динамикой цен на услуги туризма и ЖКУ", - отмечается в документе.

"В то же время в отдельных регионах продолжает наблюдаться годовая инфляция устойчиво выше (около 6%) и ниже (около 3%) среднероссийского уровня. На динамику инфляции в этих регионах продолжают влиять локальные факторы, в том числе немонетарного характера", - резюмировал ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.08.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 13 августа
12.08.2019
17:07
Занимающаяся информзащитой "Победы" фирма не обнаружила DDoS-атак на сайт авиакомпании
12.08.2019
16:09
Президент Аргентины после проигрыша на праймериз поручит министрам сдержать курс доллара
12.08.2019
15:44
Россельхознадзор проверит готовность молдавских фермеров экспортировать товары в РФ
12.08.2019
14:59
Инфляция в июле в РФ в основном замедлялась из-за снижения темпов роста тарифов ЖКУ - ЦБ
12.08.2019
14:39
Министр нефти Кувейта ожидает восстановления спроса на нефть в ближайшие месяцы
12.08.2019
13:46
Снижение цен на нефть ускорилось на опасениях за мировую экономику и спрос на сырье
12.08.2019
13:05
Министр торговли и промышленности Индии назвал Россию другом, который "лучше новых двух"
12.08.2019
12:37
Росатом выбрал первое месторождение урана, которое сделает полностью "цифровым"
Комментарии отключены.