МОСКВА, 24 июл - РИА Новости/Прайм. Число жалоб по ОСАГО, поступающих в Банк России от потребителей, сократилось почти вдвое во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.
"Если посмотреть на жалобы, которые поступают в Центральный банк, то первый-второй квартал 18-го года было свыше 16 тысяч жалоб каждый квартал, первый-второй квартал этого года – это уже первый квартал меньше 10 тысяч, второй квартал – 8,6 тысячи. То есть снижение практически в два раза по сравнению с предыдущим периодом", - сказал он.
Половина жалоб потребителей идет на изначально неправильный установленный коэффициент бонус-малус (КБМ, так называемый коэффициент аварийности), который можно исправить, отметил Габуния. Жалобы, касающиеся урегулирования, составляют примерно 23% от всех поступающих.
Также глава департамента напомнил об институте омбудсмена, который начал в обязательном порядке рассматривать споры по ОСАГО почти два месяца назад. Габуния уверен, что информированность населения об этом институте будет расти. В частности, сами страховщики обязаны уведомлять клиентов о новом порядке рассмотрения споров.
В то же время, опасения потребителей, что после начала реформы ОСАГО в январе и расширения тарифного коридора страховщики начнут "задирать" тарифы по верхней границе, не оправдались, отметил Габуния.
Разработанный Минфином и ЦБ законопроект о дальнейшей либерализации "автогражданки" был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Проект предполагает, что страховщики внутри тарифного коридора смогут использовать более индивидуальные подходы к водителю, чтобы установить справедливые цены для аккуратных автолюбителей и лихачей, напомнил Габуния. Также, среди прочего, предполагается уход от коэффициентов мощности и территории (КМ и КТ). Вдобавок к этому - повышение лимита выплат за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
"Даже сегодня, глядя на географическую структуру, мы понимаем, что просто по самому фактору территориального коэффициента примерно 75% граждан платят за другие 25%. Это только территориальный коэффициент", - отметил Габуния.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.