Госдума приняла во II чтении проект об обеспечении бесперебойности платежей по картам в РФ

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об обеспечении бесперебойности платежей по картам в РФ, который наделяет Банк России правом вводить максимальные размеры платы за эквайринг и штрафовать процессинговые центры за приостановление или прекращение платежей. Третье чтение запланировано на 23 июля​​​.

Документ предоставляет совету директоров ЦБ право в случае необходимости определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за переводы с использованием платежных карт. Но это его право, пояснял ранее РИА Новости глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, допуская, что оно никогда не будет применяться.

Законопроект содержит нормы, направленные на обеспечение бесперебойности платежей по картам в России. При этом процессинговым центрам запрещается приостанавливать (прекращать) в одностороннем порядке оказание услуг по переводу денежных средств банкам и их клиентам. В случае нарушения этого запрета Банк России будет вправе взыскать с процессингового центра штраф в десятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного ему банком за предыдущий месяц, а при повторном нарушении – в пятидесятикратном.

Банк России будет вести перечни процессинговых центров, операторов иностранных платежных систем, иностранных поставщиков платежных услуг. При этом вводится запрет приема на территории РФ электронных средств платежа, предоставленных иностранным поставщиком платежных услуг российским клиентам. При использовании платежных карт для получения различных мер господдержки, в том числе льгот при использовании транспортных услуг, банки будут обязаны предоставлять гражданам лишь национальные платежные инструменты, то есть карту "Мир".

Правила иностранных платежных систем для работы в России должны будут соответствовать российскому законодательству, в том числе в части обеспечения бесперебойной работы, пояснял ранее Аксаков. Он уверен, что принятие данного закона не приведет к уходу из страны международных платежных систем, таких, например, как Visa и Mastercard.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.07.2019
14:18
Госдума в I чтении снижает НДС до 10% на фрукты и ягоды
18.07.2019
14:13
ООО "НК "Новый поток" готовит бурение на месторождениях в Оренбуржье - Сбербанк
18.07.2019
14:00
Идея ФАС о продаже ФГК подлежит проработке, в ближайших планах кабмина этого нет - Акимов
18.07.2019
13:52
Темпы роста цен на нефть ускорились в рамках коррекции
18.07.2019
13:45
Госдума приняла во II чтении проект об обеспечении бесперебойности платежей по картам в РФ
18.07.2019
13:37
Ограничений на прием "Транснефтью" в трубопроводы нефти от "Роснефти" сейчас нет - Новак
18.07.2019
13:28
ВОЛОДИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ВСЕ ФРАКЦИИ В ГД ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОПРАВКУ ОБ ОТМЕНЕ ЛЬГОТНОГО НДС НА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, ЕЕ РАССМОТРЯТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ
18.07.2019
13:24
Минэнерго ожидает снижения переработки нефти в РФ в 2019 г из-за Антипинского НПЗ
18.07.2019
13:15
РАССМАТРИВАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ СУДЬБЫ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОДМЕШИВАНИЕ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА, ЧАСТИЧНО НА НПЗ В РФ - МИНЭНЕРГО
Комментарии отключены.